Орловская Янина

Газета “Прыдняпроўская ніва“, 09.11.2012 г.

Несомненно, любому педагогу приятно увидеть своих выпускников в стенах учебного заведения и особенно радостно, если они окрепли морально и духовно, подняли на новый уровень свои таланты, знания и лучшие качества.

Так, недавно, Буйничскую детскую школу искусств им.Л.Л.Иванова посетила выпускница 2009 года по классу вокала – Янина Орловская.

Сейчас Янина учится в Минском государственном музыкальном колледже им. М.И. Глинки. Она специально приехала из столицы со своим концертмейстером Владимиром Петровичем Михалевым, чтобы дать концерт в родной школе. В зале присутствовали бывшие учителя Янины, учащиеся школы и их родители, представители других учебных заведений района. В программе выступления юной певицы были представлены арии из опер Верди, Моцарта, Беллини, Генделя, Римского-Корсакова, песни из мюзиклов, а также произведения белорусских авторов.

У Янины с ранних лет появилась тяга к искусству. Она любила слушать музыку, обожала петь. За время учебы в общеобразовательной школе активно занималась в театральном кружке, являлась постоянной ведущей большинства школьных мероприятий. Несколько лет Янина посещала художественную школу, танцевала в хореографическом коллективе «Звончыкі». И все-таки желание петь перевесило все другие увлечения и Янина стала серьезно заниматься вокалом в классе преподавателя Анны Константиновны Николайченко. В колледже она продолжила совершенствовать свой голос у педагога Ольги Александровны Косаревой.

Творческий путь Янины богат победами и наградами. Она – дипломант Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчёлка», Национального телевизионного конкурса «Сузор’е надзей», пятых Дельфийских игр государств участников СНГ, обладатель Гран-при второго Международного фестиваля-конкурса «Show-Belarus-2007». А летом этого года юная певица приняла участие в Международном конкурсе творчества детей и молодежи «Таланты белых ночей в Санкт-Петербурге» и стала лауреатом первой степени, получив диплом в номинации «Вокальное творчество – академический вокал».

Достижения и творческий рост Янины – это гордость ее музыкальных педагогов. А состоявшийся концерт на высокопрофессиональном уровне — наивысшая благодарность от талантливой выпускницы.

П.И. АЛТЫНОВ,
директор Буйничской детской школы искусств им. Л.Л. Иванова