6 ноября 2012 года в Минском государственном музыкальном колледже имени М.И. Глинки в рамках проекта “Творцы музыкальной эпохи XX – XXI: композиторы, интерпретаторы, исследователи…” (автор – Е.В. Коледа) состоялась лекция кандидата искусствоведения, доцента Е.М. Гороховик “Музыкальные культуры мира в современном культурном пространстве”

Впечатления и фоторепортаж с места событий

Е.М. ГороховикЕлена Маратовна Гороховик – доцент кафедры истории музыки Белорусской государственной академии музыки, преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ, член Международного совета по традиционным музыкальным культурам, автор более 70 научных работ в энциклопедических изданиях Беларуси и России, крупнейший в нашей стране специалист по проблемам музыки неевропейских регионов, автор монографии «Музыкальная культура Индии» (2005).

Интересный факт: в свое время путевку в музыковедческую жизнь в области музыкальной литературы и интерес к истории музыки Елена Маратовна получила у Галины Юлиановны Карасик, которая преподавала долгие годы в Школе-одиннадцатилетке при БГК и Минском музыкальном училище. Многие белорусские музыковеды и преподаватели проходили через её класс, в том числе И.Н. Казанцева, Г.Д. Щукина, Л.Г. Авсиевич, Е.В. Коледа, Э.А. Алейникова, Т.А. Титова, Е.Н. Дулова. Таким образом обнаруживаются наши общие “музыковедческие корни”.

Дарья Гайдученок: “Лекция специалиста расширила наши представления о музыкальной культуре народов Азии и Африки и их месте в музыкальной культуре мира. Впечатлило глубокое научное объяснение понятий и терминов, таких как world musiс, глобализация, мультикультура, этническая музыка. Стержневой мыслью встречи для меня стала мысль о невозможности существования европейской музыки вне контекста и традиции музыкальных культур народов мира”.

Звуки музыки – звуки мира

Марина Соболевская: “Как настоящий профессионал, Елена Маратовна – обладатель уникальной коллекции эксклюзивного музыкального материала, которым она поделилась на лекции. Впечатлили видеозаписи музыки с участием Рави Шанкара и его дочери Анушки, Вишвамохана Бхатта и Джафера Юссера. Особенно пленила музыка Равви Шанкара, который внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом, её инструментов и исполнителей в частности. Продолжателем музыкальной династии Шанкара является его дочь Анушка , американская ситаристка и композитор. Её исполнение на ситаре индийской классической музыки открыло нам новый мир музыкальных красок».

Лекция вызвала огромный интерес у учащихся и преподавателей нашего коллежда. На ней присутствовали также выпускники колледжа, ныне студенты Белорусской государственной академии музыки и Белорусского государственного университета культуры и искусств. Их единодушное мнение было таково: “Ради лекций Елены Маратовны стоит поступать в БГАМ. Хотя, к сожалению, лекции о музыкальных культурах мира Е.М. Гороховик читает только в течение одного учебного года и только студентам 1 курса композиторско-музыковедческого факультета”.

Своими впечатлениями о лекции поделились учащиеся 4 курса специальности «Музыковедение»:

Неподдельный интерес публики

Анастасия Семенова: «Лекция Елены Маратовны Гороховик натолкнула на размышления о существовании далеких, непривычных для нас культур. Действительно, мы живем в некоторой степени «изолированно» и вряд ли осознаем, что вокруг нас есть нечто иное — музыкальные культуры, которые прошли свои этапы развития, имеют индивидуальные, неповторимые особенности. Конечно, это вызывает неподдельный интерес».

Анна Арутюнян: “Лекция Е.М. Гороховик произвела неизгладимое впечатление. Для меня Индия открылась с другой стороны. Звучание индийских инструментов глубоко проникает в душу. Энциклопедией “музыкальной души” Индии показалось мне выступление Рави Шанкара и его дочери Анушки”.

Дарья Прохорова: “Встреча с Е.М. Гороховик оставила много приятных впечатлений. Ее лекция показалась мне весьма необычной, но интересной. Здесь были представлены новые, ранее незнакомые мне пласты музыкальной культуры, и звучала прекрасная музыка ”.

После лекции – Е.М. Гороховик с преподавателями, учащимися и выпускниками-музыковедами

В конце лекции Елена Маратовна пожелала будущим музыковедам и музыкантам- исполнителям продолжить знакомиться с музыкальными культурами мира и задуматься о том, чтобы связать с ними в дальнейшем свою профессиональную деятельность. В современном мире перспективы профессии в этом направлении интересны и значительны.

Общим пожеланием публики было пригласить лектора еще не один раз, и в дальнейшем проводить в колледже отдельные мероприятия, посвященные конкретным музыкальным культурам Японии, Индии, Китая и других стран неевропейских континентов.

Материал подготовили Дарья Гайдученок и Марина Соболевская ,
учащиеся 3 курса специльности “Музыковедение”