Струнная группа симфонического оркестра Минского музыкального колледжа им. М.И.Глинки. Дирижёр Н.Макаревич23 марта 2017 года в учреждении образования «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки» состоялось открытие Первого молодёжного форума симфонической музыки. Мероприятие проводилось на основе международного сотрудничества в сфере культуры и искусства. Впервые на сцене большого зала музыкального колледжа им. М.И.Глинки выступил симфонический оркестр Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки.

 С приветственный словом к участникам и гостям форума обратился директор колледжа В.М.Черников: «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки является основателем многих городских конкурсов, мероприятий, хоровых проектов, в том числе и международных. В этом году мы проводим первый молодёжный форум симфонической музыки, в котором примут участие наши гости из Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки, с которым у нас заключён договор о взаимном  творческом сотрудничестве… Волнительно и в то же время приятно, что мы становимся свидетелями открытия такого торжественного мероприятия, в котором смогут принять участие в дальнейшем всё большее количество гостей из других учебных заведений, с которыми у нас заключены договора о сотрудничестве».

 

Основной целью форума явилось укрепление культурного белорусско-российского сотрудничества, сохранение и популяризация симфонической музыки. Форум объединил не только музыкальные колледжи, любителей искусства, но и известные коллективы Беларуси и России.

Мероприятие открылось выступлением струнной группы симфонического оркестра Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки под управлением дирижёра и художественного руководителя оркестра Николая Владимировича  Макаревича. В программе оркестра прозвучала музыка П.И.Чайковского «Серенада для струнного оркестра», Ж.Бизе-Р.Щедрина «Кармен-сюита» (финал), С.Войтенко «Элегия для баяна и струнного оркестра», современного польского композитора Войцеха Киляра «Орава».
Выступление симфонического оркестра никого не оставило равнодушным. Всех покорила харизма дирижера, его уникальная интерпретация музыки великих и современных композиторов, великолепная дирижерская техника и глубина проникновения в художественный замысел композитора. Являясь руководителем и дирижером симфонического оркестра колледжа с 2007 года, Н.В.Макаревич добился высокого профессионализма исполнительского мастерства учащихся-оркестрантов, совершенствуя его на больших сценах в Беларуси и за рубежом. Выступление оркестра оказало необыкновенно сильное эмоциональное воздействие на всех слушателей в концертном зале.

Нельзя не отметить техничности и художественности исполнения солиста оркестра, лауреата Международных конкурсов Ильи Шусты (класс преп. В.Л.Гурбо-Новика) в исполнении произведения современного российского композитора С.Войтенко «Элегия для баяна и струнного оркестра».

Событием форума стало выступление музыкантов симфонического оркестра Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки, Лауреата премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства». За пульт стал художественный руководитель и дирижёр, Заслуженный работник РФ, директор Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки – Александр Валентинович Скуднов. Ведущая концерта Ольга Селецкая кратко представила историю оркестра: «Симфонический оркестр Новомосковского музыкального колледжа им. М.И.Глинки был создан в 1993 году. За 24 года оркестр выступил во многих городах Тульской области и за её пределами. Репертуар оркестра насчитывает сегодня более 200 произведений отечественной и зарубежной классики…В состав оркестра входят преподаватели колледжа и учащиеся. Только за последние два года коллектив оркестра уже дважды становился обладателем награды Гран-при..»

Концертную программу выступления симфонический оркестр г.Новомосковска открыл музыкой великого композитора М.И.Глинки, его увертюрой к опере «Руслан и Людмила». Далее были исполнены произведения М.И.Глинки  – два танца из оперы «Иван Сусанин» – «Вальс. Краковяк»; Э.Лало «Испанская симфония ре минор», солист – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Ариф Гамзаев (скрипка); П.И.Чайковского – Два танца из балета «Лебединое озеро»: Венгерский и Испанский; М.Огинского – Полонез «Прощание с Родиной», И.Штрауса – Вальс «Весенние голоса», Полька «На охоте»; А.Хачатуряна – Танец из сюиты «Валенсианская вдова». Завершил программу «Оркестр-марш» И.Штрауса.

В 2009г. Постановлением Губернатора Тульской области Новомосковскому музыкальному колледжу было присвоено имя М.И.Глинки. Неслучайно, ежегодно в репертуаре оркестра исполняются произведения великого русского композитора. Как подчеркнул дирижёр симфонического оркестра Новомосковского музыкального колледжа А. В.Скуднов., «М.И.Глинка – это выдающееся имя, которое нас сегодня связало».

Первый молодёжный форум симфонической музыки только за короткое время выступления завоевал репутацию одного из ключевых событий музыкальной жизни Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки. Этот проект состоялся благодаря двум неравнодушным к искусству людям, директорам двух музыкальных колледжей им. М.И.Глинки – директора Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки, доцента кафедры оркестрового дирижирования Белорусской академии музыки – В.М.Черникова и директора Новомосковского музыкального колледжа,Заслуженного работника культуры РФ – А.В.Скуднова.

Более 800 км разделяют г.Минск и г.Новомосковск. Но именно в этом городе берёт своё начало исток великой и могучей русской реки Дон. В народе его называют «Дон-батюшка».

Истоки музыки М.И.Глинки уводят в русское народное творчество. Любовью к Родине, её народу, к русской природе проникнуты лучшие его произведения. Глинкинская музыка любима народами многих стран мира. Светоносный, лучезарный гений Глинки всегда будет освещать путь музыкальному искусству в его непрестанном движении вперёд.