В преддверии майских праздников, учащиеся центра практики и учащиеся Минского государственного  музыкального  колледжа  им. М.И.Глинки выступили с праздничным концертом в ГУО «Средняя школа №48 г.Минска».

В концерте прозвучали произведения белорусских и зарубежных композиторов в исполнении солистов специальностей «Инструменты народного оркестра» и «Оркестровые духовые и ударные инструменты», а также белорусские народные песни в исполнении Ансамбля народной песни (рук. Анна Миловидова, концертмейстер Евгений Мороз). Впервые перед детской аудиторией выступил  ансамбль духовых инструментов в составе М.Манько, М.Васильевой, Д.Крыловича, А.Егорова (рук. Александра Ренанская).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ребята начальной школы познакомились с возможностями профессионального исполнительства на народных и духовых инструментах, с интересом слушали народное пение как в исполнении ансамбля народной песни, так и в исполнении солистов – А.Булатовской и С.Воробьевой. Ведущий концерта С.Данилькевич не только вёл программу концерта, но сумел выстроить с детьми интересный, познавательный диалог.

Открыла концерт учащаяся 1-го курса Матвеева Полина (флейта). Несмотря на её первое выступление перед такой юной аудиторией, она смогла уверенно и эмоционально исполнить произведение белорусского композитора Д.Каминского «Юмореска» (концертмейстер Ольга Маркевич). Высокий уровень профессионального исполнительства показали учащиеся старших курсов Чесновская Кристина – «Концертные вариации» В.Градовской (домра, класс преп. Я.А.Волосюка, концертмейстер Ксана Садовская) и Данилькевич Сергей – «Каприччио» А.Репникова  (баян, класс преп. Р.В.Кудина). Цимбальное искусство было представлено в сольном исполнении учащейся 2-го курса – Каханович Валерией (класс преп. Л.П.Чистилиной-Кулаковой, концертмейстер Татьяна Гуляева). С интересом младшие школьники слушали гитарную музыку в исполнении учащегося центра практики, победителя Международных и Республиканских конкурсов – Канарского Антона (класс. преп. А.А.Цвирко).

Наиболее сильный эмоциональный отклик юных слушателей 2-4-х классов получило исполнение Ансамбля народной песни (рук. Анна Миловидова, концертмейстер Евгений Мороз) с песнями «Месяц дагарае», «Выганяй, маці, каваля з хаты». Ребята «пританцовывали», сидя на стульях вместе с «Беларускімі прыпеўкамі» Софьи Воробьёвой, хлопали в такт песни «А казалі пра мяне, малодзіцу» с задорным исполнением Анастасии Булатовской.

Школьники не первый раз слушали исполнение участников народного коллектива колледжа. Неоднократно учащиеся специальности “Дирижирование (народный хор) устраивали “калядные представления” в этой школе. Ребята всегда ждут своих любимых артистов и хлопают им больше всех. Ведь с песенной культурой Беларуси учащиеся колледжа не только передают юным слушателям фольклорное наследие, богатство  мыслей, опыта, душевной красоты белорусского народа, но и воспитывают чувство красоты и любви к родной земле.