афиша аладов книга15 мая 2017 года в Минском государственном музыкальном колледже  им. М.И.Глинки в рамках проекта “Творцы музыкальной эпохи XX-XXI: композиторы, интерпретаторы, исследователи…” (автор Е.В.Коледа) состоялась презентация книги “Николай Ильич Аладов: Статьи, материалы, воспоминания: к 125-летию со дня рождения” (Минск, 2016). 

Новую книгу о классике белорусской музыки представила один из составителей сборника – начальник учебно-методического отдела Белорусской государственной академии музыки Наталья Николаевна Стасюк. Она рассказала о процессе работы над книгой, познакомила присутствовавших со структурой книги, содержанием печатных материалов, иллюстраций и информационных приложений. Особое внимание в своей презентации Н.Н.Стасюк уделила материалам, посвященным годам преподавания Николая Ильича Аладова в Минском музыкальном техникуме. В течение ряда лет (с 1924 по 1932 год и с 1949 по 1967 год) Николай Ильич преподавал в Минском музыкальном техникуме музыкально-теоретические дисциплины, вел класс композиции, некоторое время заведовал учебной частью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Большое количество фотографий и документов этого времени, среди которых – фото первого и некоторых последующих выпусков Минского музыкального техникума, афиши концертов и творческих вечеров, проводимых преподавателями и студентами техникума, личные фото и документы Н.И.Аладова – все эти материалы вызвали повышенный интерес собравшейся в зале публики. Ведь именно они являются важным свидетельством связи жизни и творчества одного из основоположников композиторской школы Беларуси с историей нашего учебного заведения.

На презентации издания в качестве почетного гостя мероприятия присутствовала дочь Н.И.Аладова, доцент Белорусской государственной академии музыки, кандидат искусствоведения Радослава Николаевна Аладова. Радослава Николаевна участвовала в работе над сборником в качестве составителя, а также предоставила для него целый ряд бесценных документальных материалов о своем отце. Во время мероприятия учащиеся и преподаватели нашего колледжа получили уникальную возможность не только из первых уст услышать интересные истории из жизни Николая Ильича, но и задать свои вопросы о жизни и творчестве классика белорусской музыки члену его семьи и блестящему музыковеду-историку. Таким образом, презентация новой книги естественно переросла в формат творческой встречи и искренней заинтересованной беседы о герое книги – к великому удовольствию и радости всех собравшихся.