Concertino (2017)Именно так можно назвать масштабное мероприятие, которое прошло в Минском государственном музыкальном колледже им. М.И.Глинки 31 мая и было посвящено Дню колледжа. Оно проводится второй год подряд и является поистине праздничным событием в жизни учебного заведения.

День колледжа приурочен ко дню рождения классика русской музыки Михаила Ивановича Глинки и совпадает с Международным днем защиты детей, что весьма символично. Кроме того, 1 июня – начало лета, а значит, время предвкушения отдыха, каникул, новых впечатлений.

Праздник колледжа сплотил педагогов и учащихся, профессионалов и любителей музыки. Организаторы мероприятия постарались сделать его интересным и познавательным как для учащихся, так и для преподавателей. Весьма насыщенная и разнообразная программа могла удовлетворить самый взыскательный вкус. Она сочетала академический и свободный творческий подходы, поэтому каждый мог выбрать то, что ему ближе и интереснее.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

День колледжа состоял из трех жанрово-тематических частей: теоретической, развлекательно-игровой и концертной. Открыла его методическая конференция «Минский государственный музыкальный колледж: история, новаторство и перспективы», в которой наряду с преподавателями – как опытными, так и начинающими, приняли участие их воспитанники. Педагоги различных цикловых комиссий поделились своим бесценным опытом, методическими наработками, наметили перспективы развития колледжа, а учащиеся рассказали о выдающихся музыкантах, которые в прошлом имели творческие контакты с учебным заведением.

DSC_0178 (3)После окончания конференции мероприятия переместились на открытый воздух – площадку перед колледжем. Здесь с краткой приветственной речью к участникам и гостям обратились директор колледжа В.М. Черников и заместитель директора по учебной работе А.И. Снитко. Зрителей ожидала увлекательная и разнообразная программа «Летний марафон». Ее открыла хореографическая композиция – венский вальс в исполнении учащихся разных курсов и специальностей, который вызвал настоящий ажиотаж у публики и самих танцоров.

DSC_0337 (3)В концертной программе приняли участие как сольные исполнители, так и творческие коллективы, среди которых ансамбли цимбалистов «Золотая струна» (рук. А.С.Полесова) и «Белорусочка» (рук. Л.П.Чистилина-Кулакова), ансамбль духовых инструментов (рук. А.А.Ренанская), вокальный ансамбль отделения «Народный хор» и многие другие.

DSC_0230 (3)Для любителей активного отдыха проводились спортивные состязания по дартсу, поднятию гирь, настольному теннису. Шквал захватывающий эмоций у участников и гостей вызвало соревнование по перетягиванию каната: в напряженном поединке девушки-учащиеся отделения «Народный хор» буквально вырвали победу из рук «силачей»-духовиков. Атмосфера игры, соревнования, сотворчества позволила сплотить учащихся, раскрыть их многогранные способности и таланты, совместно испытать незабываемые эмоции и переживания.

Весьма приятным и волнительным моментом было подведение итогов ежегодных конкурсов и проектов и награждение лучших учебных групп, которых комиссия назвала победителями в различных номинациях. Они получили награды в виде тортов, мороженого и путевок в аквапарк.

Ну а самой приятной и сладкой частью Дня колледжа стал заявленный организаторами мероприятия «Праздник мороженого».

Ведущие шоу-программы, учащиеся I курса Илья Довнар и Полина Герасимович прекрасно вжились в свою роль, были весьма артистичны, умело поддерживая непринужденную атмосферу праздника.

Даже погода благоволила празднику: несмотря на затянутое густыми облаками небо, природа повременила с дождем и дала возможность завершить программу на праздничной мажорной ноте.

DSC_0904 (3)Кульминацией Дня колледжа стал концерт «Музыка мира» в большом зале. В нем прозвучали самые яркие – популярные и малоизвестные – концертные произведения композиторов разных стран и национальных культур. С особым энтузиазмом встретила публика выступление ансамбля скрипачей «Каприс» (основатель и руководитель Г.Е. Арабей), который блестяще исполнил «Концертное танго» уроженца Баку М.Кажлаева.

DSC_0891 (2)Духом солнечной Италии была проникнута популярная неаполитанская песня «Скажите, девушки» Р. Фальво (исп. И. Скороход). Русской нотой в многоцветии мировой музыки стало «Наваждение» Прокофьева в исполнении юного виртуоза Д.Ланкина. Пряный аромат манящей Испании был разлит в пьесе Р.Щедрина «Подражание Альбенису» (исп. Е.Кузьминых). Экзотическая кубинская тематика нашла выражение в пьесе для гитары Л. Брауэра «Кубинский пейзаж с праздником» (исп. Н. Малышев). Образы роскошной и пленительной Франции воскрешены в пьесе «Картины Прованса» П. Морис (исп. А. Каптюг) и в дуэте «Comastor» Ф.Анжелиса (исп. И.Шуста и Е.Бондарович).

DSC_0978 (3) (1)Грандиозным финальным аккордом Дня колледжа стал заключительный номер концертной программы – «Adiemus» современного британского композитора Карла Дженкинса в исполнении женского камерного хора «Концертино» (рук. А.И. Снитко) и струнного оркестра колледжа (рук. А.С. Терещенко). Яркая, колоритная, масштабная по замыслу и воплощению 9-тичастная композиция запечатлела в себе «голоса» всего мира, самых разнообразных национальных музыкальных культур и стилей. Наградой исполнителям стали нескончаемые аплодисменты и восторженные отзывы зрителей.

Все участники Дня колледжа продемонстрировали высокое профессиональное мастерство, большой творческий потенциал, преданность своему делу и учебному заведению, где работают и учатся. День колледжа закончился, наградив всех отличным настроением, обеспечив зарядом позитивной энергии и множеством радостных, ярких, солнечных эмоций.

Автор статьи – Елена Петровна Сакович.