Изображение 07826 сентября 2017 года творческой встречей с известным белорусским композитором Александром Литвиновским открылся новый 12-й сезон авторского проекта Е.В.Коледы, преподавателя Минского государственного музыкального колледжа им М.И.Глинки, “Творцы музыкальной эпохи ХХ- ХХI: композиторы, интерпретаторы, исследователи…”.

Творчество Александра Литвиновского, в прошлом – выпускника нашего колледжа, сегодня широко известно у нас в стране и за ее пределами. Хоровая и оркестровая музыка композитора, электронные и инструментальные композиции, музыка к спектаклям часто звучат в концертных и театральных залах, представлены в аудио- и видео- записях, нотных изданиях.

Свое творческое кредо Александр Литвиновский определяет емкой формулировкой «от традиции к авангарду». Убедиться в ее весомости, многозначности и актуальности смогли участники творческой встречи-презентации, на которой  композиторрассказал о  творчестве последних лет и представил книгу публикаций о нем, выпущенную издательством “Ковчег” в 2017году. Гостям и участникам творческой встречи посчастливилось не только пообщаться с композитором, но и познакомиться с нотными изданиями его музыки, аудио- и видеозаписями из личного архива.

Изображение 071С неослабевающим  интересом публика смотрела фрагменты видеозаписей театральных постановок с музыкой композитора, в том числе и одной из последних его работ в спектакле Могилевского областного театра кукол по повести В. Короткевича «Синяя-синяя», который в нынешнем году демонстрировался в программе VII Международного форума театрального искусства ТЕАРТ. Специфика работы композитора в современном театре стала предметом живого обсуждения участниками встречи. Иные аспекты своего творчества А. Литвиновский продемонстрировал звучанием фрагментов электронных композиций из проектов  «Jazz Graffiti» и «My-O-My», которые слушатели смогли сравнить с оркестровой (“Winterra”) и ностальгически-авангардной гитарной («Intavolatura») музыкой композитора.

Изображение 084Разнообразие и колоритность музыкальных впечатлений встречи-презентации естественно переплетались с активным общением участников встречи, которых интересовали вопросы как творческого, так  и личного характера.   Например, на вопрос об учёбе в ММУ имени М. И. Глинки Александр ответил: «Учёба дала всё. Особенно запомнилась Зоя Леонтьевна Сенькова – мой любимый педагог, которая привила первые навыки полифонии. Этим, как мне кажется, исчерпывается вся формула дальнейшего  творчества. Пишите контрапункт – и всё будет хорошо…».

В завершение встречи Александр Литвиновский принёс в дар нашему учебному заведению несколько CD дисков с записями своих произведений и авторский сборник хоровой музыки. В свою очередь благодарные слушатели выразили надежду на продолжение в будущем такого плодотворного общения и пожелали композитору новых творческих успехов.