aed0bc86237fcf5357e028b176e3efe5Коллектив учреждения образования «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки» скорбит в связи со смертью выдающегося композитора современности, лауреата Государственной премии БССР, народного артиста Беларуси, профессора Дмитрия Брониславовича Смольского  и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Ушел из жизни выдающийся композитор, педагог и учитель нескольких поколений белорусских композиторов, человек, всецело посвятивший себя служению высокому искусству музыки.

Музыкальная культура Беларуси понесла невосполнимую потерю. Глубоко скорбим о безвременном уходе энергичного и доброжелательного, полного надежд и оптимизма ЧЕЛОВЕКА с большой буквы. 

Сформировавшись как творческая личность в плодотворной для художественного творчества атмосфере хрущевской оттепели конца 50-х – 60-х годов 20-го столетия, Дмитрий Брониславович Смольский своим композиторским творчеством и педагогической деятельностью способствовал становлению нового этапа развития белорусской музыкальной культуры. Крупнейший композитор-симфонист Беларуси, автор национальных опер, ораторий, вокальных и инструментальных произведений, он своим искусством обогатил и обновил интонационный словарь белорусской музыки, широко используя, а зачастую и создавая актуальные и современные национальные музыкально-звуковые идиомы, открывая перспективы дальнейшего плодотворного развития национального музыкального искусства на протяжении своего более чем полувекового творческого пути.

Ученики Д.Б.Смольского сравнивали его педагогическую систему обучения композиции с выходом в открытый космос современного искусства.

Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки гордится своей сопричастностью к композиторской и педагогической школе Д.Б.Смольского. В нашем учебном заведении работали и работают выпускники класса композиции Д.Б.Смольского  – композиторы М.Д.Васючков, Д.А.Лойко. Наши выпускники, сегодня ставшие известными белорусскими композиторами, такие как Г.К.Горелова, В.М.Курьян, В.В.Воронов, А.Ф.Литвиновский, А.Будько имели честь продолжить свое обучение в ВУЗе и аспирантуре в классе Дмитрия Брониславовича.

Таким образом в стенах нашего колледжа, в душах его преподавателей и учащихся длится живая нить большой музыкальной традиции, переданная Д.Б.Смольским от его учителей, обогащенная его талантом композитора и педагога.

Светлая память Вам, глубокоуважаемый Дмитрий Брониславович.