01 ноября 2017 года в Минском государственном музыкальном колледже им. М.И.Глинки прошёл концерт приуроченный к 93-летию легендарного наставника и почётного профессора Белорусской государственной академии музыки, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Франциска Скорины – Михаила Григорьевича Солопова.

Имя этого замечательного человека, великолепного музыканта, посвятившего свою жизнь и творчество воспитанию молодёжи, развитию белорусской национальной культуры сегодня известно всем.  В свои 93 года – профессор М.Г. Солопов необычайно современен. В большом зале Белгосфилармонии он не пропускает ни одного концерта, его интересует каждый известный музыкальный коллектив. Михаил Григорьевич любит все виды музыкального искусства и сам стремится творить красоту.

В концерте ко Дню рождения известного музыканта и педагога приняли участие лучшие творческие коллективы колледжа:

  • Оркестр белорусских народных инструментов Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки (художественный руководитель и дирижёр – Владимир Черников)
  • Концертный хор Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки (художественный руководитель и дирижёр – Алексей Снитко),
  • Симфонический оркестр Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки (художественный руководитель и дирижёр – Николай Макаревич).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фронтовик Солопов после демобилизации остался в Беларуси. Окончил Брестское музыкальное училище, а после преподавал специальный класс баяна. Потом была учеба в Институте имени Гнесиных. Через год Михаил Григорьевич возглавил училище, которое сейчас переименовали в колледж. Одна из первых задач, которую поставил в своё время молодой директор, оказавшись в Бресте, – создание хора. Поэтому не случайно первым коллективом, который открыл праздничный вечер в большом зале колледжа, стал концертный хор под руководством магистра искусствоведения Алексея Снитко. В исполнении коллектива спокойно и возвышенно зазвучали страницы духовной музыки Вацлава из Шамотул – Псалом 115 Алилуйя, слаўце Бога!, Игоря Янковского на сл. Максима Богдановича – Слабне золак. Прочно в репертуаре хора укрепились белорусские народные песни в обр. Е. Атрашкевич “Юрачка”, “Купалінка”, “Лявоніха”, исполнение которых было встречено бурными аплодисментами зрительского зала.

Профессиональный путь становления музыканта-Солопова начался после Великой Отечественной войны. Трудными были военные годы как для страны, так и для Михаила Григорьевича – танкиста, разведчика. Получив в конце войны тяжелейшее ранение и борясь за жизнь, он открывает глаза 9-го мая и первое слово, которое слышит – «Победа!». Солопов М.Г. посвящает себя музыке: посещает хоровые коллективы, работает в оркестровом классе, увлекается музыкальными теоретическими работами…

Солопов для Беларуси – имя исключительное. Просветитель белорусской глубинки. Это он сделал обучение в музыкальных школах доступным для сельских жителей. Даже сам подымал творческое хозяйство – работал директором в одной из таких школ (колхоз «Советская Беларуссия») и там занимался детьми. Он видел в них будущее.

В основе «школы М.Г. Солопова», его «кладовой», лежит правило «четырёх «Т»: талант, творчество, труд и терпение. «Если всё это сложить вместе и положить в основу своей жизни, отметила ведущая концерта, музыковед Инна Зубрич, – считайте, что вы выйдите победителем так же, как вышел победителем наш сегодняшний юбиляр».

Солопов М.Г. основал оркестр русских народных инструментов, а после – симфонический, которым управлял 16 лет. Преемственность традиций дирижёрского мастерства, передача дирижёрского опыта, любви к симфонической музыке нашли отражение в выступлении Симфонического оркестра Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки под руководством замечательных дирижёров Беларуси – Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Анатолия Лапунова  ихудожественного руководителя и дирижёра оркестра  – Николая Макаревича. Партию солирующих скрипок в Концертном вальсе Дм. Шостаковича исполнили выпускники колледжа, лауреаты Международных конкурсов – Ольга Фурса и Екатерина Куприяник (дирижёр Анатолий Лапунов). Под руководством Николая Макаревича показал свое исполнительское мастерство дуэт солирующих флейт – Анна Мазец и Елизавета Ботвич (Э. Кёхлер. Вальс цветов).

Сейчас профессор Белорусской государственной академии музыки Михаил Григорьевич Солопов с дирижерской палочкой не стоит. Его ученики организуют сегодня концерт в честь своего учителя – 93 года со дня рождения. Поздравить своего наставника приехал специальный гость – народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок. «Когда я учился в 1-ом классе Брестской музыкальной школы, вы были заучем. Но, когда я заканчивал 2-ой класс – вы уже были директором. Потом Вы были директором училища, в котором я учился», – философски вспоминал Эдуард Семёнович. Своеобразным музыкальным подарком для юбиляра, а также для зрителей стало музицирование композитора за роялем известных эстрадных хитов «Вы шумите бярозы», «Белый снег», «Малиновки заслыша голосок» и др. Слушатели познакомились также с премьерами новых песен композитора: «Самурай» и «Брест».

Имя Владимира Михайловича Черникова известно сегодня не только как директора Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки, но также как художественного руководителя и дирижёра Оркестра белорусских народных инструментов,талантливого ученика и продолжателя традиций народного исполнительства своего наставника – баяниста, дирижёра, педагога и организатора М.Г. Солопова. В исполнении Оркестра белорусских народных инструментов с большой сцены колледжа прозвучали шедевры зарубежной и современной классики: Г. Ермоченков Поэма, Дм. Смольский Увертюра №3, Йоганн Штраус “Виват, Венгрия!”  (художественный руководитель и дирижёр – Владимир Черников). Тепло и проникновенно обратился в своём выступлении Владимир Михайлович к своему дорогому «Учителю», который в стенах колледжа вышел на десятый десяток лет: «Михаил Григорьевич! Ваше служение, Ваш профессиональный путь – это образец для любого музыканта… Я благодарен Вам бесконечно, потому что годы, проведённые с Вами – это как свежая вода из источника. Вашими мыслями, Вашими наставлениями я живу не только в музыкальной жизни, но и в административной.»

Заключительным аккордом концерта стало выступление концертного хора под руководством народного артиста Республики Беларусь, художественного руководителя и главного дирижёра Национального академического народного хора Михаила Дриневского с пожеланиями юбиляру многолетия на долгие годы.

Михаил Григорьевич, держа огромную охапку цветов, преклонился на колено перед юными исполнителями. «То, что я сегодня услышал – это фантастика. Когда мы начинали, – о таком уровне можно было только мечтать… Это огромный труд… Это ваша любовь к искусству.»

Осенью 2017 года известному музыканту исполнилось 93 года. Он по-прежнему заботится о развитии нашей культуры, о музыкальном воспитании молодёжи, её счастливом будущем:

«Ён ранкам падкову знайшоў у расе

Шчасліўчык,адораны лёсам.

І кожны падумаў – сабе панясе,

А ён шпурлянуў у нябёсы:

Людзі, будзем шчаслівы ўсе!” (из выступления В.М. Черникова)