Участники ансамбля скрипачей "Каприс", руководитель Галина Арабей

Участники ансамбля скрипачей “Каприс”, руководитель Галина Арабей

Традицию проведения концертов на базе учреждений дошкольного образования продолжил в этом учебном году Центр практики учреждения образования «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки».

21 ноября 2017 года воспитанники  ГУО «Ясли-сад №20 г. Минска» вместе с ансамблем скрипачей «Каприс» (рук. Галина Арабей) побывали «В гостях у скрипки».

Впервые выступление известного в Беларуси ансамбля, Лауреата республиканских и международных конкурсов, обладателя премии фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи состоялось перед такими маленькими слушателями. Своё исполнительское мастерство, музыкальность, любовь к скрипичному искусству и музыке передавали в своём исполнении талантливые участники ансамбля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В стенах детского сада звучала музыка зарубежных и современных композиторов А. Вивальди, Э. Элгара, Ф. Крейслера, Ж. Металлиди, А. Корелли, М. Кажлаева.

Дети с интересом и вниманием слушали сольное выступление А.Киселёва «Салют любви» – лирико-проникновенное, певучее как сама музыкальная история скрипки с её непревзойдёнными исполнительскими возможностями и широчайшим диапазоном звучания. «Маленький венский марш» в исполнении дуэта В. Ходосевич и Э. Мамиконян создал атмосферу торжественности и радости.

Ребята впервые познакомились с жанром концерта в исполнении трио скрипачей С. Прокопович, Э. Мамиконян и К. Дыба. Музыкальными зарисовками «Элегия. Шутка и Полёт скрипок» в исполнении полного состава ансамбля скрипачей «Каприс» (рук. Г. Арабей, концертмейстер О. Луневич) завершился концерт – незабываемый для детей, воспитателей и родителей.

Вместе с ведущей концерта – Е.Дударевой маленькие слушатели путешествовали в сказочную историю о добрых мастерах-волшебниках первых скрипок. Ребята слушали стихи и разгадывали загадки о необычном для них инструменте.  Несмотря на свой 5-6-летний возраст, концерт ансамбля скрипачей «Каприс» дети слушали в полной тишине, они следили за каждым движением исполнителей, восторженно аплодировали. Неповторимый голос инструмента никого из слушателей не оставил равнодушным. Многие ребята после концерта захотели научиться играть на скрипке.

Любовь к музыке начинается с детства. И эта любовь объединяет профессиональных исполнителей и маленьких слушателей, которым важно показать путь в большую музыку. Музыкальное общение с детской аудиторией – залог развития музыкальной культуры нации.