С 22 по 24 марта 2018 года в учреждении образования “Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки” прошел Второй оркестровый молодежный форум.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Один из самых ярких и уникальных проектов в музыкальной жизни города и даже республики создан в Минском государственном музыкальном колледже им. М.И. Глинки. Год назад – 23 марта 2017 года состоялось открытие Первого молодёжного форума оркестровой музыки. Основателем этого масштабного проекта стал директор колледжа Владимир Михайлович Черников. Первый форум продемонстрировал возможности международного сотрудничества в сфере культуры и искусства. На  сцене  выступили симфонический оркестр Новомосковского музыкального колледжа им. Глинки (под управлением Александра Валентиновича Скуднова) и симфонический оркестр Минского государственного музыкального колледжа им. Глинки (под управлением Николая Владимировича Макаревича). В марте 2018 года во второй раз состоялся праздник оркестровой музыки, призванный объединить молодых музыкантов -участников коллективов и дирижёров. Оркестровая музыка безгранична в своём многообразии жанров, стилей, художественных образов,  в возможности воплощения самых смелых новаторских идей.  Целый фейерверк впечатлений получили зрители и участники форума за три дня. Организаторы сумели в эти временны́е рамки уместить обширнейшую и разнообразную по жанрам программу!

В первый  день  22 марта состоялся концерт оркестра белорусских народных инструментов колледжа (руководитель Черников В.М.).  В программе концерта прозвучали произведения таких композиторов как А.Хачатурян,  А. Ращинский, Д.Смольский, Н. Соколовский, И. Штраус, В.Курьян, К.Сен-Санс и Т.Бредичану. Невозможно выразить словами тот эмоциональный подъем, который вызвало услышанное и увиденное на сцене. Особым удовольствием было наблюдать, как менялась «динамика взаимодействия» между артистами и публикой: умение привлечь и «захватить» внимание слушателей и на сей раз покорили взыскательных ценителей музыкального искусства.

Колоритная игра впечатлила не только виртуозным уровнем и качеством звука, но и безудержным, зажигательным темпераментом, который передавался участникам оркестрового коллектива от дирижёра. Столько азарта, увлечённости, страсти!

А какое чудесное поэтическое сопровождение музыкальных номеров!

Произведения, которые звучали в исполнении оркестра и солистов, были разнообразными в стилевом и жанровом отношении, но прозвучали на одном дыхании и вызвали у слушателей шквал потрясающих эмоций.

Второй день  23 марта позволил получить зрителям бесценный опыт сопричастности  с тайной стороной исполнительской жизни, так как они стали свидетелями репетиции двух творческих коллективов. Состоялась открытая репетиция оркестра русских народных инструментов БГАМ (руководитель Черников В.М.) и концертного хора МГМК им. М.И.Глинки (руководитель Снитко А.И.). Открытая репетиция – это чудо, ведь на глазах публики рождалось высокое искусство. Музыканты, предстали перед гостями «без галстуков», а дирижёры в процессе репетиции приоткрыли секреты своего мастерства, в творческом содружестве оттачивая исполнение кантаты Г.Свиридова «Курские песни».

И, наконец, третий день форума  24 марта подарил нам яркое событие этого сезона – Первый фестиваль детских оркестров «Оркестрино». В этот день сцена Большого зала Минского государственного музыкального колледжа имени Глинки была предоставлена многочисленным коллективам детских школ искусств и средних школ города Минска. Между конкурсными блоками прошли концертные выступления оркестровых коллективов нашего колледжа:

  • оркестра белорусских народных инструментов под управлением Черникова В.М.;
  • оркестра русских народных инструментов под управлением Дубовика В.И.;
  • духового оркестра под управлением Терещенко А.С.

В эти дни в стенах Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки царила атмосфера радости и творчества!

Бабкова Ирина Владимировна