Эстрадный оркестр специальности __Искусство эстрады__, соло на саксофоне Сергея Козырева.18 апреля 2018 года в Большом зале Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки в исполнении эстрадного оркестра специальности «Искусство эстрады» состоялся концерт «Ритмы джазовой музыки», на котором прозвучали культовые джазовые композиции XX-XXI вв., художественный руководитель и дирижёр Владислав Сенкевич.

Концерт проходил в рамках недели цикловой комиссии «Искусство эстрады». Организованная в 1980–м году, цикловая комиссия около 40 лет своего существования стала одной из самых востребованных и популярных. Эстрадный оркестр под руководством Владислава Сенкевича является продолжателем лучших традиций биг-бэнда, заложенных в конце 20-го века известным джазовым музыкантом Ильёй Райхлиным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ведущие концерта – А. Войтехович и В. Жуковский (руководитель лекторской практики Е.В. Коледа) познакомили слушателей с особенностями обучения на эстрадном отделении, а также отметили музыкальные коллективы, в которых работают многие его выпускники. С большой сцены прозвучали имена выдающихся деятелей, выпускников колледжа, которые сегодня возглавляют известные коллективы (М.Финберга, В.Бабарикина, А.Липницкого), являются участниками различных международных проектов  (саксофонист А.Малахов, барабанщик Т. Бирюков), работают в джазовых коллективах (гитарист и композитор В. Смольский).

Программа концерта открылась джазовыми композициями рубежа 20-го и 21-го веков: Кевина Махогани, Гордона Гудвина и Кола Портера. Сольные выступления в сопровождении оркестра прозвучали в исполнении руководителя оркестра В.Сенкевича, учащихся – С.Козырева,   Ю. Дядичкина, Р. Языкевича. В завершении концерта участники оркестра представили исторический музыкальный экскурс, исполнив джазовые композиции 30-х годов. Слушатели государственных учреждений образования – Средней школы №48 и Гимназии №36, а также Детской школы искусств г.Логойска, учащиеся центра практики и учащиеся учреждения образования «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И. Глинки», преподаватели и гости окунулись в золотую эру джазовой музыки и одновременно прониклись её современным прочтением и искусством исполнения молодыми артистами колледжа.

На протяжении 20-го века джазовая музыка распространилась на европейском континенте и в своём развитии не останавливается по сей день. Таланты и умения в искусстве импровизации, исполнительские традиции биг-бэндов и современные интерпретации джазовых композиций захватывают сегодня юное поколение, приобщают к джазовому искусству, его различным направлениям и стилям.

Кардашова Н.А.