IMG_1396С 21 по 28 мая 2018 года, состоялся образовательный визит группы учащихся и преподавателей Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки в Румынию – с целью знакомства с аналогичными учреждениями среднего специального образования в сфере культуры, а также обмена опытом и налаживания профеcсиональных контактов.

Программа визита включила пребавание в городах Бухарест и Тыргу Жиу. Во время пребывания в Бухаресте, где делегацию принимал Национальный Художественный колледж им. Дину Липатти, состоялась встреча в формате круглого стола с администрацией этого учебного заведения, в рамках которой обе стороны высказали желание развития межкультурных связей, создания возможностей общения между учащимся, а также обмена методическими материалами и педагогическим опытом.  Директорами колледжей, Владимиром Черниковым и Флорианом Немешем, был подписан Договор о сотрудничестве между этими двумя учебными заведениями. В актовом зале Национального колледжа искусств им. Дину Липатти состоялся первый совместный концерт белоруских и румынских учащихся этих двух учебных заведений.

В ходе визита в Бухаресте, белоруская делегация была приглашена на концерт в рамках фестиваля современной музыки, а также посетила Музей композитора Джеордже Энеску.

В городе Тыргу Жиу белоруских учащихся и преподавателей принимал Художественный Лицей им. Константин Брэилою, с которым Минский государственный музыкальный колледж им. М.И. Глинки подписал Договор о сотрудничестве в мае 2017 года во время визита делегации румынского лицея в Беларуси.  Центральным событием программы в Тыргу Жиу было участие белоруских учащихся в XVI-ом Международном конкурсе «Орфеус». На официальном мероприятии открытии конкурса, участников приветствовал заместитель мэра города Тыргу Жиу Адриан Тудор, который отметил сотрудничество между Художественным Лицеем им. Константина Брэилою и Минским государственный музыкальным колледжем им. М.И. Глинки и пожелал всем вдохновенья и успехов.

Белоруские учащиеся приняли участие в конкурсе по следующим специальностям: струнные смычковые инструменты, фортепиано, духовые инструменты, а также вокал. Результаты конкурса следующие:

  • учащаяся направления специальности “Инструментальное исполнительство (оркестровые духовые и ударные инструменты)” Букато М. (флейта) – лауреат I степени;
  • учащаяся направления специальности “Инструментальное исполнительство (оркестровые струнно-смычковые инструменты)” Василенко М. (скрипка) – лауреат I степени;
  • учащиеся специальности “Пение академическое” Довнар И., Литвякова Д. – лауреаты I степени;
  • учащаяся Центра практики специальности “Пение академическое” Горбаченок В. – лауреат I степени;
  • учащаяся направления специальности “Инструментальное исполнительство (фортепиано)” Люцко М. – лауреат I степени.

Помимо участия в конкурсе, благодаря принимающей стороне, пребывание в Тыргу Жиу, было дополнена визитами монументально-скульптурного ансамбля Аллея героев, автором которого является всемирноизвестный скульптор Константин Брынкуш, а также его дома-музея, монастырь Тисмана и презентация традиций ткацтва в населенном пункте Тисмана и гончарства в населенном пункте Хорезу.  Интересны были и меропрятия по Дням города Тыргу Жиу, на которые делегация была приглашена организаторами и волонтерами XVI-ого Международного конкурса «Орфеус».

В итоге, насыщенная программа учебно-познавательной поездки послужила также возможностью межкультурной коммуникации, взаимодействия с представителями другой культуры и первоначальным знакомством с традициями и историей Румынии.