афиша романцова 2018Тринадцатый сезон проекта «Творцы музыкальной эпохи XX-XXI: композиторы, интерпретаторы, исследователи…» открылся 5 сентября 2018 года творческой встречей с композитором и пианисткой Юлией Романцовой (Беларусь-Испания).

В начале творческой встречи автор и ведущая проекта Елена Витальевна Коледа  проанонсировала ряд мероприятий нового сезона проекта, которые будут посвящены юбилейной годовщине колледжа (в 2019-м году отмечаем 95-летие нашего учебного заведения), а также юбилею Белорусского союза композиторов (в 2019-м году творческому союзу исполняется 85 лет). Очевидно, что новый сезон будет особенно щедрым на яркие события.

Таким было и открытие, проникнутое южным колоритом, звуками темпераментного фламенко и терпким запахом моря. Всё дело в том, что главный герой творческой встречи прибыл из Испании. Юлия Романцова – член Союза композиторов Испании и родной Беларуси, педагог и исполнитель. В начале девяностых Юлия закончила Минское музыкальное училище им. М.И.Глинки по классу фортепиано, параллельно занимаясь композицией у М.Д. Васючкова. Поступила  в Белорусскую государственную консерваторию на специальность «Композиция», а завершила своё  музыкальное образование в консерватории Мурсии в Испании. Сегодня белорусская пианистка живет и работает в Испании, где  востребована и известна как композитор,   исполнитель и мастер стилевой импровизации, участник разнообразных творческих проектов в области музыки и искусства.

В творческом багаже Юлии – музыка разных направлений: от хоровой этники, академической (симфонической, камерной, вокальной) до  авангардно-экспериментальной и импровизационной. Гостям встречи композитор представила произведения оригинальных направлений – нью-эйдж и фламенко, в том числе композицию из фортепианного альбома «Красное и чёрное (исполнение автора, в стиле new flamenco) и хоровую музыку из цикла «Галасы Беларусі» (в исполнении хора Белорусской государственной академии музыки).По словам автора, её творческий метод – это эксперимент, фьюжн из классической школы и новых направлений.

Живя и работая в другой стране, Юлия не потеряла связи с Беларусью. Её произведения звучали в концертном зале Союза композиторов, камерном зале Белорусской государственной филармонии. В журнале «Мастацтва» за 2005 и 2015 годы опубликованы статьи о творчестве композитора.  В Минске в издательстве «Четыре четверти» вышел сборник фортепианных произведений для юношества «Музыкальная мозаика». Теперь это пособие, состоящее более чем из сорока произведений, включено в обязательную программу обучения музыкального колледжа Мурсии в Испании.

Композитор поделилась опытом работы за границей, рассказала о музыкальной жизни Испании, состоянии музыкального образования и академической школы в целом. Предмет разговора вызвал большой интерес у публики и целый ряд вопросов, на которые  композитор с удовольствием ответила. Своим примером Юлия Романцова наглядно показала, что упорная работа и желание двигаться в профессии открывают её новые перспективы.

 Елизавета Марачковская (4М)