Культура и искусство пользуются всемерной поддержкой белорусского государства. Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Культура является важным стратегическим ресурсом социума, оказывая значительное влияние на все сферы общественной жизни, способствуя формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев». Государственная культурная политика основывается на признании культуры одним из главных факторов самобытности белорусского народа, других проживающих в Беларуси национальных общностей, преемственности поколений, а также в качестве основы развития и самореализации личности, образования и воспитания детей и молодежи.

Основными целями государственной политики в области культуры являются:

  • обеспечение и защита конституционного права каждого на участие в культурной жизни;
  • установление гарантий свободы художественного творчества и другой творческой деятельности;
  • содействие сохранению, развитию и распространению культуры на благо интересов человека и общества;
  • социальная защита работников культуры и творческих работников;
  • защита общественной морали, утверждение гуманистических идей и высоких нравственных начал в общественной жизни;
  • развитие международного сотрудничества в области культуры.

Приоритетами государственной политики в области культуры являются:

  • сохранение, развитие и распространение белорусской национальной культуры и языка;
  • создание, распространение и популяризация произведений художественной литературы и искусства для детей и молодежи;
  • создание условий для эстетического воспитания детей и молодежи;
  • популяризация классических произведений художественной литературы и искусства, других эстетических и нравственных ценностей отечественной и мировой культуры;
  • обеспечение функционирования и развития культуры в сельской местности.

Президент Республики Беларусь 28 декабря 2015 г. подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры».  Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, а также поддержки творческих инициатив.

Выступая 12 января 2016 г. на церемонии во Дворце Республики, Глава государства А.Г.Лукашенко отметил: «Вручение премий «За духовное возрождение», а также специальных премий Президента открывает ряд мероприятий объявленного в стране Года культуры. Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы. Главная ее задача – активизировать интеллектуальные, духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине».

Совет Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработал и утвердил республиканский План мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры, затрагивающий все сферы жизнедеятельности (культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов и т.д.).

2016 год – год знаменательных дат в истории нашей страны, юбилеев широко известных в Беларуси и за рубежом деятелей отечественной культуры – Максима Богдановича (род. 9 декабря 1891 г.), Кондрата Крапивы (род. 5 марта 1896 г.), Ивана Шамякина (род. 30 января 1921 г.), Ивана Мележа (род. 8 февраля 1921 г.),Владимира Мулявина (род. 12 января 1941 г.). Приближается и еще одна выдающаяся дата – 500-летие выхода первой книги Франциска Скорины (2017 год). Необходимо, чтобы эти события приобрели широкое международное звучание, а имена юбиляров стали ориентиром для современной молодежи.

В 2016 году в Беларуси будет принят первый и единственный в мире Кодекс о культуре. Этот документ 3 декабря 2015 г. был одобрен в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кодекс направлен на повышение качества государственного регулирования в сфере культуры, создание максимально благоприятных условий для удовлетворения духовных потребностей людей.

Мероприятия в рамках Года культуры

IMG_20160214_013332-525x315
В рамках республиканской акции «Беларусь, я люблю цябе» еженедельно по субботам с 14.00 по 16.00 до 7 мая 2016 г. в торговом центре «Столица» проходят выступления исполнителей и творческих коллективов учреждений образования в сфере культуры республиканского подчинения, г.Минска и Минской области.

 Организаторы: Министерство культуры Республики Беларусь, Мингорисполком, Миноблисполком, ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Вниманию зрителей представлены выступления лучших коллективов и представителей талантливой молодежи учреждений образования: Белорусская государственная академия музыки, Белорусская государственная академия искусств, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Минский государственный колледж искусств, Минский государственный музыкальный колледж имени М.И.Глинки, Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки.

 Среди выступающих – лауреаты международных конкурсов, лауреаты и стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В концертах прозвучат произведения белорусских и зарубежных авторов.

В Год культуры учащиеся колледжа стали лауреатами международных и республиканских конкурсов и фестивалей:

– V Международный фестиваль –конкурс народного песенного творчества
«Как на речке было на Фонтанке»
– X международный конкурс-фестиваль юных пианистов имени Константина Николаевича Игумнова
– Международный конкурс – фестиваль народного и фольклорного творчества «Малахитовая шкатулка»
– Всероссийский патриотический конкурс «Великая Россия»
– VIII Международный конкурс юных исполнителей на народных инструментах имени В.В.Андреева
– VII Международный творческий фестиваль-конкурс «Очарование богемии»
– Международный фестиваль – конкурс барабанщиков и перкуссионистов «Ударная волна»
– VI Международный молодежный конкурс камерных ансамблей и фортепианных дуэтов имени Гнесиных
– V Международный конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья – 2016»
– VI Республиканский творческий конкурс «Маладыя таленты Беларусі»
– Первый международный конкурс музыкальной миниатюры «Nota bene!»
– Международный конкурс-фестиваль «Нарва зажигает огни».

 

2015 год в Республике Беларусь – Год молодёжи