11111Соответствующий указ Президента Республики  Беларусь принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, её активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.
На начало 2014 года количество молодёжи в возрасте от 14 лет до 31 года в Беларуси составляло 2,185 млн человек, или 23,08% общей численности населения страны.
Решение проблем, волнующих молодежь, является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 октября 2014 г. N 495 Об Объявлении 2015 года ГОДОМ МОЛОДЕЖИ

Основные нормативные правовые документы, регламентирующие вопросы реализации государственной молодёжной политики

Конституция Республики Беларусь
Закон «Об основах государственной молодёжной политики»
Закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Республике Беларусь»
• Различные аспекты отношений молодежи и государства регламентируют 8 кодексов, 20 законов, 40 указов Главы государства, более 100 постановлений Правительства страны.

Основные направления комплекса мер по реализации государственной молодёжной политики
  • Гражданско-патриотическое воспитание молодежи
  •  Содействие формированию здорового образа жизни
  • Государственная поддержка молодых семей
  • Содействие реализации права молодежи на труд
  •  Государственная поддержка молодежи в получении образования
  • Государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи
  • Содействие реализации права молодежи на объединение
  • Содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив
  •  Международное молодежное сотрудничество

    Республиканский план мероприятий по проведению Года молодежи

В 2015 году Минский государственный музыкальный колледж имени М.И. Глинки будет осуществлять свою деятельность в соответствии с республиканским планом мероприятий по проведению Года молодежи. В части патриотического воспитания молодежи, пропаганды здорового образа жизни, развития массового спорта и формирования культуры безопасной жизнедеятельности совместно с советом директоров колледжей города Минска, администрацией Центрального района, инспекцией по делам несовершеннолетних и прокуратурой Центрального района, а также, волонтерскими организациями запланирован ряд мероприятий и воспитательных дел с интерактивным вовлечением всего контингента учащихся.

В части поддержки творческой активности молодежи, а также в части международного молодежного сотрудничества, совместно с детскими школами искусств пройдут фестивали, тематические олимпиады и конкурсы профессионального мастерства, направленные на выявление одаренных детей, которые составят перспективный банк абитуриентов нашего колледжа.

В целях выявления талантливой и активной молодёжи в 2015 году в Беларуси проводится VII Республиканский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича.
Положение о порядке проведения конкурса
В данном конкурсе принимают участие учащиеся Минского государственного музыкального колледжа имени М.И.Глинки в номинациях “Баян”, “Аккордеон”, “Цимбалы”, “Балалайка”, “Домра-мандолина”, “Гитара”.

Отборочный тур для учащихся колледжа состоялся с 16 по 20 марта 2015 года.

По условиям конкурса в финал проходят не более трёх участников из каждой группы инструментов.
По итогам прослушивания на заключительном туре конкурса Минский государственный колледж им.М.И.Глинки представят: Шуста Илья (баян, 2 курс), Каменский Владислав (баян, 3 курс), Ярослав Макарич (гитара, 4 курс), Процко Мария (гитара, 4 курс), Джумова Ксения (гитара, 3 курс), Савицкая Елена (цимбалы, 3 курс), Гуринович Майя (цимбалы, 3 курс), Терешонок Елизавета (цимбалы, 4 курс), Демьяненко Андрей (домра, 3 курс), Алексеева Кристина (домра, 1 курс), Якушев Денис (балалайка, 3 курс), Жарина Екатерина (балалайка, 3 курс).

Некоторые участники поделились своими впечатлениями и ответили на следующие вопросы:
• как готовятся к конкурсу и насколько он для них важен,
• как относятся к соперникам,
• что важнее: участие или победа.

Ярослав Макарич

333Перед конкурсом, как и все музыканты, которые желают удачно выступить и, соответственно, победить или стать лауреатом, я много занимаюсь. Но это «много» не означает, что за последнюю неделю ты «пашешь» по 15 часов. Это значит, что ты регулярно и систематически занимаешься на протяжении нескольких месяцев. Я обычно готовлюсь к конкурсу 2-4 месяца.
Этот конкурс для меня особенно важен. В нашей стране это самый серьёзный и элитный конкурс для исполнителей на народных инструментах. В предыдущих конкурсах имени И.И.Жиновича я побеждал. Это последний раз, когда я в нём участвую, и любая премия на конкурсе даст мне право поступить в Белорусскую государственную академию музыки без вступительных экзаменов.
Для меня не имеет никакого значения, кто мои соперники. Мне абсолютно это не интересно. Я побывал на разных конкурсах и фестивалях и понял, что бессмысленно думать про это. Занимайся, готовься, верь в себя, борись с волнением, больше выступай, и тогда всё получится! А если думать о соперничестве, то это превратится в спорт, а не искусство, и тогда рано или поздно тебя обойдут. Мой девиз: «Иди вперёд и никогда не сдавайся!»
На данный момент у меня есть определенная цель, к которой я стремлюсь и буду стремиться. Я хочу стать настоящим музыкантом.  На таком мероприятии очень интересно пообщаться с участниками и узнать их уровень профессионализма. Что же касается нашего конкурса, то, естественно, участие тоже важно. Но так как меня ждёт поступление в академию музыки, то победа не помешает.

Гуринович Майя

222Любое выступление, безусловно, очень волнительно. На подготовку к конкурсу у меня уходит такое же количество времени, как и на подготовку к любому другому выступлению, потому что остальные музыкальные предметы не менее важны и им так же стоит уделять должное внимание, как и специальности. Любой конкурс — это опыт, испытание, которое нелегко пройти. Участие в конкурсах проверяет нас на выносливость. Благодаря им, мы становимся на одну ступеньку выше.
Каждый из нас знает себе цену, знает границу своих возможностей, и абсолютно любой может достичь высот. Я восхищаюсь игрой выдающихся музыкантов и стремлюсь к тому же. Поэтому бессмысленно видеть в других участниках своих соперников.
Для меня очень важно участие. Я считаю это необыкновенной возможностью показать, что я умею, как выражаю свои эмоции и чувства через музыку, и как музыка меня вдохновляет.

Шуста Илья

Я всегда стараюсь много заниматься перед конкурсом. Самое главное — качество. Занимаюсь регулярно. На последний момент ничего не оставляю.
111Да, этот конкурс для меня очень много значит. К нему я шёл четыре года. Конкурс имени И.И.Жиновича считается самым сложным конкурсом у нас в стране. Это будет мой последний раз, когда я смогу в нем поучаствовать. Поэтому я хочу достойно выступить.
Соперники для меня не имеют значения. Важнее показать свой уровень владения инструментом. Саморазвитие — вот что должно волновать, нежели остальные участники конкурса. На сцене я борюсь с самим собой, пытаюсь превзойти себя и показать максимум возможностей. «Быть лучше, чем я был вчера», — с этими словами я иду по жизни!
Для меня важна и победа, и участие. Как и любому участнику конкурса, победа имеет значение. Ради этого я вкладываю очень много сил и времени. Приходится расставлять приоритеты, чтобы всё успевать. Очень важно чем-то жертвовать: свободным временем, своим хобби. Участие влияет на мою концертную деятельность, совершенствует манеру поведения на сцене.

Вот такие разнообразные ответы мы получили, пообщавшись с участниками конкурса. Остаётся только пожелать всем удачи! Заключительный этап конкурса пройдет в городе Лида в мае 2015 года.
Надеемся, что этот конкурс для участников станет значительным событием в жизни, даст возможность не только проверить свои силы в творческом соревновании, но и принесёт большую пользу от профессионального общения, интересных встреч и ярких открытий. А самое главное — наша белорусская музыкальная культура пополнится новыми именами.

 

Подведены итоги  VII Республиканского  открытого конкурса исполнителей на народных инструментах.

Высокий уровень подготовки  учащихся Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки был отмечен  высокими наградами конкурса. Обладателями дипломов I степени стали: Ярослав Макарич  (гитара) и Екатерина Жарина (балалайка); дипломов II степени: Андрей Демьяненко (домра), Денис Якушев (балалайка),  Елена Савицкая (цимбалы), Елизавета Терешонок (цимбалы), Мария Процко (гитара); дипломов III степени: Ксения Джумова (гитара). Грамотами за участие в финале награждены: Кристина Алексеева (домра), Майя Гуринович (цимбалы), Влад Каменский (баян), Илья Шуста (баян).
Музыкальный конкурс такого уровня потребовал от участников и педагогов колоссальной отдачи и длительной подготовки. Цена успеха велика и за ней стоит ни один человек, а единая команда: ученик — педагог – концертмейстер. Дипломами за высокое концертмейстерское мастерство были награждены С.Н Ермилина, И.О. Василевич, И.И. Лукьянова, И.М. Подомацко, Е.В. Воронцова, за высокое педагогическое мастерство: Т.И. Иванова, А.С. Полесова, Н.С. Ефименко, Я.А. Волосюк., П.А. Бельский, В.С. Живалевский, П.Е Кухта.
Конкурс проводился в год, объявленный в Республике Беларусь годом молодежи, а  для талантливой молодежи поддержка особенно важна. Победа в этом конкурсе дает для наших учащихся и выпускников — высокую мотивацию, возможность их дальнейшего  профессионального  и карьерного роста.

20150516_133449