DSC_1126-0-00-21-022 (3)crУже совсем близко самые волшебные и радостные дни празднования Рождества и Нового года. И вот уже четвертый год Минский государственный музыкальный колледж имени М.И.Глинки в декабре собирает ценителей хорового искусства на концертах творческих коллективов колледжа в рамках проекта «Свет Рождественской звезды», даря слушателям праздничное настроение и незабываемые впечатления. Каждая такая встреча для публики становится еще одним поводом не только удостовериться, но и приятно удивиться высокому уровню профессионального и творческого потенциала наших хоровых коллективов.

С нынешнего года программа проекта включает уже 2 концерта: «Поют женские хоры» и «Шедевры хоровой музыки». Первая встреча цикла состоялась 18 декабря в уютном и гостеприимном концертном зале «Верхний город». Программу концерта составили произведения разных эпох, стилей и жанров, среди которых были шедевры русского и зарубежного хорового репертуара, обработки народных песен, классики советского джаза, а также сочинения современных белорусских композиторов. Концертный вечер вели актер театра и кино, преподаватель дисциплины «Актерское мастерство» Евгений Пименов и концертмейстер Елена Сенькова. Переполненный зал и на этот раз затаил дыхание «в ожидании чуда»…

Открывало первое отделение концерта выступление Лауреата I премии Второго Белорусского фестиваля-конкурса национальной хоровой музыки «РЭХА» Женского камерного хора «Concertino» Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки под руководством дирижёра Алексея Снитко.

Concertino

Женский камерный хор “Concertino”

Программа коллектива подобна яркой палитре, словно красочные мазки соединяющей в себе столь несхожие страницы музыкального звучания разных эпох, направлений и жанров. Здесь были первозданная свежесть модальной гармонии эпохи Возрождения в возвышенном «Verbum caro» Орландо Лассо и изящно-игривой «Виланелле» Адриано Банкьери; картинность «шумановского» вокального стиля с характерной игрой не только звуковыми комплексами, но и просодией текста в «Исполнительнице на тамбурине»; необыкновенное умиротворение и осознание присутствия совершенной красоты и человечности в «Ангел вопияше» Анатолия Киселева, роскошь сочно-терпких, но тонко выверенных хоровых вертикалей в музыкальном полотне «Alleluja» Ромуальда Твардовского… Проникновенно «тепло» прозвучала обработка Евгения Реутовича белорусской народной песни «Рэчанька».

«Concertino» порадовал любителей музыки и исполнением двух сочинений Сергея Рахманинова на слова М. Лермонтова «Сосна» и «Ангел» из цикла Шесть хоров для женских голосов с фортепиано (партию фортепиано исполнял концертмейстер Евгений Гальцов) с той свойственной великому русскому композитору наполненностью и «воздушностью» лирической интонации и тонкостью игры музыкально-драматических оттенков.

В завершение программы выступления хора «Concertino» прозвучала «Казачья колыбельная» современного петербургского композитора Сергея Екимова из цикла «Три романса на стихи М. Лермонтова», солировала лауреат республиканского конкурса Ольга Малиновская. Исполнение отличало соблюдение точно выстроенного звукового и колористического баланса между хором и солисткой: молодая артистка заворожила слушателей своим пленительным по тембру голосом, которым она владеет с необычной гибкостью и удивительной легкостью.

Хор специальностей "Музыковедение" и "Фортепиано"

Хор специальностей “Музыковедение” и “Фортепиано”

Продолжило концерт выступление Женского хора учащихся специальностей «Фортепиано» и «Музыковедение» Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки под руководством Ольги Крипец. Партию фортепиано исполнила концертмейстер Елена Сенькова.

«Хвойный запах – елки дух – в воздухе витает…» Предвкушение таинства, ожидание сказочных событий, надежда на их свершение – все это воплотилось в «Цiхай ночы» Франца Грубера в аранжировке Елены Атрашкевич (в исполнении хора и приглашенных солистов Елены Процко и Святослава Сахарова) и «Снег идет на Рождество» Алексея Ляхновича на слова Ивы Афонской (солировали учащиеся Александра Чирова, Вероника Карсюк, Анна Капылова). Нельзя не отметить интересные инструменты, чьи тончайшие переливы тембров помогали создать эту волшебную атмосферу – это и треугольник, и колокольчики bar chimes, – на них играли сами участницы хора. Вот оно, маленькое рождественское и новогоднее чудо!

Скрипичное соло в исполнении Анастасии Жуковской прозвучало в сочинении Елены Атрашкевич на слова Татьяны Мушинской «А скрыпка спявала». Мелодия мягкого благородного тембра инструмента трепетно и нежно влилась в романтическое поэтично-искреннее музыкальное хоровое полотно.

Несомненной кульминацией выступления хора стало произведение Михаила Славкина «Земля» из одноименного цикла на стихи Элинор Фарджон с солистами Еленой Процко (вокал), и Анной Шаброновой (флейта). Притягательными индивидуальными чертами хорового исполнения явились свобода, полетность и «искристость» звучания, использование приемов сценического движения для достижения особой выразительности в смысловые кульминационные моменты, артистизм в подаче образности.

Во втором отделении концерта выступил Женский камерный хор Гродненского государственного музыкального колледжа под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, кандидата искусствоведения, доцента Ларисы Иконниковой. Коллектив неоднократно завоевывал признание публики и подтверждал свое исполнительское мастерство на белорусской и международной сцене. За свои заслуги хор был признан луареатом II премии 29-го Международного Фестиваля церковной музыки и Х Международного Фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» в Гродно, лауреатом I степени Международного интернет-конкурса «Планета талантов» и обладателем Гран-при Фестиваля «Ад шчырага сэрдца» в Жодино. В исполнении коллектива прозвучали произведения светского и духовного содержания и обработки народных песен. Бо′льшую часть программы составили а capell′ные произведения.

Женский хор ГГМК

Женский хор Гродненского государственного музыкального колледжа

Первая часть выступления была представлена духовными сочинениями – сербским напевом «Достойно есть» и «Слава во вышних Богу» Дмитрия Бортнянского, а также «Посвящением» Евгения Птичкина в обработке В. Мызникова на слова Анатолия Поперечного (солистка – Пронская Кристина), продемонстрировавшими прозрачное а capell′ное исполнение с пластикой и подвижностью голосового аппарата, окунувшими слушателей в мир целомудрия и аскетичности. Эта строго-возвышенная манера звукоизвлечения была сохранена и в романтических «Грезах» Роберта Шумана в переложении для хора Владислава Соколова.

Во власть проникновенных пушкинских строк перенесли воссозданные хоровым коллективом тонкие светотени звучания вокальной кантилены и искристо-бриллиантовой фортепианной партии (партию фортепиано исполняла концертмейстер Екатерина Михайлова) как отголоска сверкающего всплеска живых струй «Фонтана Бахчисарайского дворца» в произведении Александра Власова.

Череду приятных подарков публике продолжил женский камерный хор с исполнением русской народной песни «Вьюн над водой», обработки Андреем Бондаренко белорусской народной песни «Кацiлася чорна галка» и колядными песнями «Ой, на моры, моры», «Узышла зорка ясная» и «Ой, красна, красна» в обработке священника Александра Шашкова. А в «Галiнке» Александры Воробьевой изысканное, почти мистическое кружево голосов вовлекло слушателей в волшебно-таинственный мир вечеров колядных девичьих гаданий, полных трепетных ожиданий и надежд.

Кульминацией выступления женского камерного хора и динамичным завершением концерта стало исполнение хоровой фантазии Олега Хромушина «Одесса-мама» с солистами Анастасией Санько и Кристиной Пронской, партию фортепиано исполняла концертмейстер Екатерина Михайлова. Молодым артисткам в полной мере удалось передать и ностальгически томные нотки, и ласково-лирические интонации, и зажигательный темперамент фокстротных ритмов реминисценций всем так хорошо знакомых музыкальных тем в ярко-контрастных эпизодах эффектного сочинения. При этом хоровой коллектив был и исполнителем, и «главным действующим лицом» небольшой, но захватывающей «одноактной пьесы из жизни приморского города», демонстрируя целый комплекс необходимых артистических профессиональных качеств: техники, «вкуса к звуку», чувства драматургического развития и собственного видения музыкального контекста.

На такой поднимающей настроение праздничной ноте и завершился первый концерт из цикла «Свет Рождественской звезды», оставивший столько ярких впечатлений и даже восторженных эмоций у публики.

«И было чудо на земле,
И было чудо в небесах:
Как солнце, вспыхнула в лучах
Звезда в полночной мгле»…

Подготовили учащиеся специальности «Музыковедение» Екатерина Галка и Валерия Полуян