IMG_863125 марта 2015 года в Минском государственном музыкальном колледже имени М.И.Глинки состоялся мастер-класс Герлинды Отто для учащихся направления специальности “Инструментальное исполнительство (фортепиано)”.

Известная пианистка и педагог прибыла в Минск для участия в жюри конкурса “И.С.Бах и XXI век” в рамках ежегодного Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки. Герлинда Отто является профессором Веймарской высшей школы музыки имени Ф.Листа, членом жюри национальных и международных конкурсов, с 2010 года председателем Международного музыкального конкурса “FranzLiszt” в Веймаре. Она выступала с концертами в Болгарии, Польше, Чехии,Франции,Финляндии, Австрии, Швейцарии, бывшем Советском Союзе.

На мероприятии были представлены произведения Баха, Бетховена, Шопена. Активно велась работа над звуком, свободой движений, поднимались вопросы редакций,интерпретаций, разнообразия фортепианных школ Западной Европы и их традиций.

Актуальна была проблема неприятия новых взглядов, подражания опыту музыкантов из зарубежных стран. Агитационно прозвучало кредо Герлинды Отто: “Пианист должен помнить, что он, прежде всего, музыкант”. За  эти короткие два часа зрители почувствовали, увидели и услышали мастерство гостьи-пианистки и разносторонне развитой личности.

В ходе мастер-класса в исполнении учащихся колледжа прозвучали следующие произведения:

  • Ф.Шопен “Баллада №3″ в исполнении Е. Мороз (класс преп. Василевич И.О.)
  • И.С.Бах ХТК II т. “Прелюдия и фуга fis-moll” в исполнении Е.Гришкевич (класс преп. Акоповой Ж.М.)
  • Л.Бетховен “Соната №11″ 1ч. в исполнении А.Иванова (класс преп. Янпольской И.А.)