С 15 по 22 августа 2015 года одно из наиболее известных и престижных учебных заведений мира – Центральная музыкальная школа (колледж) при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (ЦМШ) – принимала делегации учащихся музыкальных и художественных учебных заведений России и Беларуси.

_KtGr8JT8PUПодобные встречи стали уже традиционными. В рамках программы «Союзное государство-молодым талантам XXI века» ребята получают возможность бесплатно посещать мастер-классы ведущих педагогов. Такие мероприятия очень важны, т.к. помогают ребятам совершенствовать свои навыки и понимать тонкости и нюансы своей специальности.

В конце нынешнего лета  группа учащихся Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки была приглашена для участия в мастер-классах ведущих педагогов Центральной музыкальной школы при консерватории им. П.И.Чайковского .

Ребята специальности “Оркестровые духовые и ударные инструменты” поделились своими впечатлениями о днях, проведённых в Москве.

– Кроме мастер-классов, у нас было, конечно же, немного свободного времени. И мы решили потратить его с пользой. Нам удалось попутешествовать по Москве. Передвигаться по Москве удобнее всего на метро. Местро российской столицы впечатляющее: порядка 11 линий и 200 станций. И, как ни странно, ориентироваться в нём достаточно просто. Также нам запомнились Кремль, Парк им. Горького, Москва-река, Третьяковская галерея, ГУМ, Арбат (к сожалению, на Арбате из-за плохой погоды мы не увидели знаменитых уличных музыкантов, да и художников было немного).

elisabeth_flute_2015-08-26_13-26-17- Однако центральное место в нашей поездке заняли мастер-классы. Наши педагоги — настоящие профессионалы. Мастер-класс для флейтистов вёл профессор Александр Голышев, заслуженный артист РФ, бывший солист Большого Театра (проработал более сорока лет). Его ученики продолжают образование в ВУЗах по всему миру.

– Анатолий Курашов вёл мастер-классы ударников. Сейчас он солист Большого театра. А также великолепный педагог, сумевший за непродолжительное время нашего пребывания в Москве кое-чему нас научить. Уроки вообще были очень насыщенными и ёмкими.
Впервые мастер-класс для саксофонистов вёл профессор Юрий Воронцов, заслуженный артист РФ.

RantjK0r31c- Педагоги, понимая, что время ограничено, старались дать как можно больше практических занятий, советов, замечаний. Мы же, в свою очередь, в прямом смысле слова «впитывали» знания, «вкушали» атмосферу. На подготовку к финальному отчётному концерту у нас была всего неделя. Однако результат превзошёл и наши ожидания, и ожидания наших педагогов. Абсолютно все участники белорусской команды вошли в состав участников концерта, а в числе солистов, выбранных мастерами, выступали Коваленко Елизавета, Залесский Даниил и Симончук Андрей. Честь и удовольствие играть в легендарных залах, где выступали прославленные музыканты мирового уровня. А зал «На Кисловке», название которого на слуху у многих музыкантов был особенно хорош. Шикарная акустика, великолепный интерьер, тёплый приём публики стали нам потрясающим подарком. Что может быть важнее для артиста!

– Часто мы учимся ради учёбы, даже не осознавая перспектив. А ведь именно ради таких мгновений мы ходим на занятия. Необходимо помнить, что наступит неизбежно момент выбора. И только от нас зависит, в каком оркестре, какого уровня, на какой сцене (любительской или Гранд-Опера) мы будем играть в дальнейшем. Труд и талант – залог блестящего будущего любого творческого человека. Благодаря нашим педагогам в колледже мы смогли достичь определённых результатов, позволивших нам поучаствовать в международных мастер-классах. А теперь, учитывая полученные в Москве новые знания, мы поднимемся на следующую ступеньку лестницы профессионализма.