IMG_20190501_191057В период с 1 по 4 мая 2019 года значимым культурным событием стал I Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей «Lauda anima», охвативший ведущие концертные площадки Минска, Витебска и Молодечно. Организаторами данного проекта явились «Белорусский союз музыкальных деятелей», Ассоциация руководителей хоров мальчиков и юношей в Белоруссии и Белорусская ассоциация хоровых дирижёров.

Насыщенная программа фестиваля – концертные выступления, творческие встречи, семинар, мастер-классы – объединившая более 1000 участников из Литвы, Латвии, Греции, Эстонии, Швейцарии, России и Беларуси позволила окунуться в атмосферу настоящего хорового праздника.

IMG_20190501_185948Одним из участников торжественной церемонии открытия фестиваля, прошедшей 1 мая в Концертном зале «Верхний город», стал Концертный хор Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки (художественный руководитель – Алексей Снитко, концертмейстер – Анжелика Голенкова). В его исполнении прозвучали зажигательная латиноамериканская композиция «Ritmo» Дэна Дэйвисона, вдохновенно-чарующая (волнующая) “A m‘añoransa’” Франциско Вальехоса, удивительная по своей красоте, широте и сердечности «Вечерняя музыка» Валерия Гаврилина и финал оратории Людвига ван Бетховена «Христос на Масличной горе». Собравшаяся в зале публика с удовольствием отметила выразительность, тонкость, особую чуткость певцов в сочетании с эмоциональностью, техничностью и ярким артистизмом.

Жигалова Д.Ю.