OLYMPUS DIGITAL CAMERAС 9 по 10 сентября 2019 года в Минском государственном музыкальном колледже им. М.И.Глинки в рамках международного проекта «МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ» состоялись мастер-классы и концерт всемирно известного саксофониста, профессора Академии музыки им. Кароля Липински (Вроцлав, Польша) Ришарда Золедзиевски.

Обладая огромным творческим потенциалом, Ришард Золедзиевски мгновенно учитывал индивидуальные возможности всех участников, рассказывая о технике и приёмах игры на саксофоне, демонстрируя отрывки из исполняемых произведений на своем инструменте. Вместе с профессором учащимся было предложено обсудить одно из главенствующих мест этого замечательного инструмента в современной духовой культуре, проявить свою информированность и заинтересованность в данной теме, поработать над  распространенными ошибками, встречающимися у учащихся-саксофонистов в постановке исполнительского аппарата и дыхания. В заключении  мастер-класса профессор  Ришард Золедзиевски отметил высокий уровень профессиональной подготовки учащихся класса саксофона Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки  и духовой культуры Беларуси в целом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБыла организована встреча с известным белорусским мастером по ремонту саксофонов Николаем Гуркиным, в ходе которой освещались частые проблемы, связанные с саксофонами в процессе эксплуатации, уход за инструментом и многие другие профессиональные темы.

10 сентября в Гобеленовом зале Минского государственного музыкального колледжа им. М.И.Глинки состоялся большой заключительный концерт, который по праву можно назвать “Праздником саксофоновой музыки”. Преподаватель колледжа, талантливый саксофонист Павел Казак и профессор Музыкальной академии им. Кароля Липинского Ришард Золедзиевски представили совместную программу из произведений современных польских и белорусских композиторов, а также опусы, ставшие классикой.

Впервые в нашей стране был представлен оркестр саксофонов «SaxOnOff» под управлением Павла Казака, в котором приняли участие многие музыканты-саксофонисты Беларуси. Выступление оркестра встретило горячий прием у публики, среди которой были разные поколения слушателей. Их единодушие стало выражением естественного чувства благодарности и за концерт, и за все мероприятия в целом.

В заключении концерта профессор Ришард Золедзиевски сердечно поблагодарил директора Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки Черникова Владимира Михайловича за организацию и возможность проведения данных мероприятий и выразил надежду на долгосрочное творческое и плодотворное сотрудничество между Польшей и Беларусью.