IMG_3080обр90-летию народного артиста СССР и БССР, лауреата Государственной премии БССР, заслуженного деятеля искусств БССР, всемирно известного белорусского композитора профессора Евгения Александровича Глебова и 95-летию нашего колледжа были посвящены юбилейная Встреча – концерт, состоявшаяся  9 октября в Малом зале МГМК в рамках проекта «Творцы музыкальной эпохи XX-XXI: композиторы, интерпретаторы, исследователи…» и выступление Концертного оркестра «Немига» 16 октября на сцене Большого зала колледжа.

Формат юбилейной Встречи – концерта определили две генеральные жанровые составляющие – концертное исполнение учащимися и преподавателями колледжа произведений Е.А. Глебова и выступления гостей, лично знавших композитора и тесно общавшихся с ним долгие годы. Своими воспоминаниями в течение мероприятия щедро делились супруга композитора Л.В. Глебова, кинорежиссер и писатель В.А. Орлов, композитор Д.Н. Долгалев.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Во вступительном слове автор и ведущая проекта Е.В. Коледа, обозначив выдающийся вклад композитора в белорусскую и мировую музыкальную культуру, особость его пути в музыку и интенсивность творческой реализации в различных музыкальных жанрах, подробно остановилась на многосторонних связях жизненного и творческого пути юбиляра с историей нашего учебного заведения. Погружение в тему мероприятия было продолжено показом фрагментов из белорусской кинодокументалистики, зафиксировавших  яркие страницы развития глебовского дарования – от сдачи экзамена по композиции в консерваторском классе профессора А.В. Богатырева в далеком 1952 году до триумфальной московской премьеры балета «Маленький принц» в постановке Большого театра в 1983-м.

Далее главным героем Встречи – концерта стала музыка композитора, а ее ценральными лицами – почетные гости. Каждое исполненное музыкальное произведение служило  своеобразным толчком-импульсом к темам  воспоминаний. Эпико-ностальгический тон Баллады для флейты и фортепиано в исполнении К. Паршонка (класс преподавателя А. А. Ренанской) и О. Луневич резонировал с рассказом Ларисы Васильевны Глебовой о начале пути Евгения Глебова в музыку, годах его детства и юности, членах родительской семьи. Тонкая и глубинно-музыкальная Лирическая мелодия из кинофильма «Прошлогодняя кадриль» в переложении для двух фортепиано Елены Осташкиной-Мысливчик, исполненная фортепианным дуэтом преподавателей колледжа С. Ермилина – Е. Осташкина-Мысливчик, стала задушевным зачином для повести об истории знакомства и любви Евгения Александровича и Ларисы Васильевны, длившейся более 40 лет. Вокруг Сюиты из музыки балета «Маленький принц», бережно-вдумчиво и, в то же время, блестяще преподнесенной преподавательским фортепианным дуэтом  О. Запольская – И. Василевич сложился диалог Л. В. Глебовой (выступившей соавтором первого либретто балета и его нового варианта для минской постановки в 2015 году) и Е.В. Коледы о проблемах творчества композитора и жизни его произведений в нашей стране и за рубежом, подхваченный В. А. Орловым (автором текстов многих глебовских песен и другом композитора) и далее переведенный в монолог Орлова-кинодокументалиста, снявшего фильм о Евгении Александровиче в последние годы его жизни.

От скерцозной «Клоунады» в исполнении Брасс-секстета в составе Д.Парчевского, А. Тихонова, М. Ренанской, Е. Некрашевича, А. Каримипура, А. Шкирандо  (класс преподавателя А. С. Терещенко) и песни «Дом» из вокального цикла «Помню» – солистки У. Доронина и М. Бондарева в сопровождении ансамбля учащихся 4 курса специальности «Искусство эстрады»  в составе Ю. Куприяновой, Д. Макаренковой, В. Матвеева, М. Бобко – протянулись юмористические и лирические  нити рассказа композитора Д.Н. Долгалева. Воспоминания Дмитрия Николаевича об учебе в консерваторском классе профессора Глебова, о разных гранях понимания Е.А. Глебовым общения «учитель – ученик», о совместном музицировании в классе и гостеприимном доме учителя дополнились  впечатляющим  исполнением собственной (сделанной Д.Н. Долгалевым и любимой Е.А. Глебовым)  джазово-эстрадной аранжировки этой же популярной песни. Высокая нота памяти в завершение Встречи – концерта была  подхвачена  видеозаписью  «Сонета памяти» Е. Глебова – Н. Гилевича в аранжировке еще одного выпускника глебовского класса  – композитора А. В. Ращинского, многие годы преподававшего в нашем колледже и бережно хранившего любовь к своему учителю и память о нем.

Встречи с музыкой Е.А. Глебова были продолжены выступлением Концертного оркестра «Немига»  в Большом зале МГМК. Инициатором этого концерта стал главный  дирижер Концертного оркестра Александр Петрович Сосновский, который был лично знаком с композитором и участвовал в качестве дирижера-постановщика в работе над премьерой  мюзикла Е. Глебова « Миллионерша» в Белорусском музыкальном театре.  С большим пиететом и любовью к музыке Глебова составленная программа (наряду с широко известными и популярными произведениями в обработке для духового оркестра прозвучала редко исполняемая сегодня сюита из первого балета композитора «Мечта»), энтузиазм  и мастерство исполнителей в ее интерпретации, эмоционально и содержательно наполненное ведение концерта музыковедом  Екатериной Соколовой  (выпускницей нашего колледжа, ныне студенткой БГАМ) – все эти качества юбилейного мероприятия вызвали восторженную реакцию многочисленной публики, радость и чувство глубокой благодарности почетных гостей (на концерте присутствовали Л.В. Глебова, В. А. Орлов, председатель Белорусского союза композиторов Е.В. Атрашкевич), а также уверенность в долгой  и счастливой  жизни творческого наследия выдающегося белорусского композитора и в стенах нашего учебного заведения, и в пространстве мировой музыкальной культуры.

Коледа Е.В.