Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране.

Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну –  проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту «Минск». Отметим, что в аэропортах организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Администрация учреждения здравоохранения “4-я городская поликлиника” сообщает, что на данный момент специфической профилактики заражения коронавирусом нет.

В случае появления симптомов острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, насморк, кашель), необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику (при необходимости – вызов врача на дом), сообщить информацию о посещении Китая и сроках пребывания.

Информационно: туристам, выезжающим в Китайскую Народную Республику, рекомендуется избегать:

  • контактов с животными, птицами;
  • посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;
  • употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций;

С целью профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе.
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.