квест пройденИдея отметить  250-й  День Рождения великого венского классика рядом нетрадиционных творческих активностей была реализована в проекте «БЕТХОВЕН. РОЖДЕСТВО. 2020»  командой преподавателей и учащихся цикловой комиссии «Музыковедение» в составе: Коледы Е.В. (автор идеи и руководитель проекта), Белють О.Ч., Папроцкой А., Бито К., Бахонько А., Мищук Е.

Опорами концепции проекта и его конструкции стали две установочные парадигмы – радость игрового опыта и ценность личного осмысления феномена бетховенского гения.

Игровой формат общения с великим композитором осуществился  в приключенческом квесте «БТХВН.2020» и интеллектуальной игре «Бетховенская ёлка». Личностный – в создании «живой открытки «БЕТХОВЕН. 250»» с поздравлениями, пожеланиями и мнениями в адрес юбиляра и заполнении в течение юбилейной недели мини-анкет «Мой Бетховен» преподавателями и учащимися колледжа. Эти мероприятия были поддержаны информационным визуальным рядом стендов вестибюля колледжа с интересными фактами о жизни и творчестве композитора,  «Бетховенским цитатником» на стенах лестничных пролётов и «Бетховенским словарём понятий и терминов» на стенде «Музыковедение».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ход событий 16 декабря –  День Рождения юбиляра – выстроился следующим образом. Участники квеста «БЕТХОВЕН.2020» собрались в вестибюле колледжа у стендов, специально оформленных к  юбилею композитора. После жеребьёвки и обсуждения девизов сформировались две команды: команда «Герои» (в её состав вошли учащиеся группы 4 ОССИ) и команда «56» (сборная учащихся групп 3 ИНО, 3 ОДУИ,  3П,  1М). Участники первой команды, передвигаясь по 9 зашифрованным в рекомендациях локациям, выполняли разнообразные творческие задания, конечной целью  которых было нахождение необходимого количества пазлов для современного изображения  Бетховена в виде портрета – инсталляции. В это время вторая команда разгадывала сюрпризы «Бетховенской ёлки» и заполняла «живую открытку» «БЕТХОВЕН.250». Затем команды поменялись местами. В результате быстрее и точнее маршрут квеста прошла команда «Герои», зато больше сюрпризов «Бетховенской елки» расшифровала команда «56». В награду все участники проекта получили памятные призы-сувениры.

Самые волнующие и радостные моменты этого необыкновенного праздничного дня собраны в нашем небольшом фоторепортаже.

Е. В.Коледа