время публикации: 10:00 04 декабря 2019 года
Какие кассовые устройства используют в России? Какие способы воровства существуют, и какие системы помогают с ними бороться?
Заур Абуталимов, директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon Довольно давно в сфере розничной торговли отмечен интерес к системам видеоконтроля кассовых операций — первые проекты создавались ещё на базе аналоговых камер в начале 2000-х годов. Характерная особенность ранних решений — наложение содержания кассовых операций на видео. Владельцы торговых точек знают, что самый болезненный источник потерь денег — воровство. Как это ни печально звучит, но даже в сетевых магазинах с усиленной системой безопасности оно наблюдается. Воровать могут все, начиная от покупателей и заканчивая сотрудниками и кассирами. В ритейле борьба с воровством напоминает соревнование снаряда и брони: производители придумывают новые технологии защиты, а злоумышленники в ответ на это изобретают изощрённые варианты обмана. Проблем бизнесу добавляет и разнообразие кассового ПО и «железа». Но сейчас нас интересует не весь ритейл — рассмотрим способы махинаций с контрольно-кассовыми машинами.
Какие бывают кассы, и кто их использует
Все устанавливаемые в ритейле кассовые устройства можно разделить на три класса: — смарт-терминал; — фискальный регистратор; — автономная касса. Смарт-терминалы используются, в основном, в торговых точках малого и микробизнеса. Это своеобразный гибрид смартфона и автономной кассы, где все действия производятся на сенсорном экране устройства. Чаще всего такие кассы используют общепиты. Фискальные регистраторы в связке с компьютером наиболее популярны в крупном и среднем бизнесе. По сути — это небольшая коробочка, которая после совершения покупки печатает чек. Согласно законодательным актам, вступившим в силу летом 2019 года, подавляющее большинство компаний в сфере розничной торговли должны перейти на облачный режим обмена фискальными данными. Это нововведение сильно увеличило долю малого бизнеса, работающего со смарт-терминалами. Автономные кассы сейчас относят к устаревшему оборудованию — число работающих с ними компаний постоянно сокращается из-за дороговизны и ограниченного спектра интеграции с сопутствующими устройствами.
«Дайте, что ли, карты в руки…»: мошенничество в программах лояльности или история о потерянной прибыли
Какие кассовые устройства используют в России
На сегодняшний день популярными являются кассовые аппараты от двух вендоров: «АТОЛ» и «Эвотор». Если говорить об объёмах продаж, то, по данным Cnews, за 9 месяцев прошлого года цифры выстроились следующим образом:
- АТОЛ — 33,1 %;
- Эвотор — 25,3 %;
- СКБ Контур — 1,9 %;
- МодульКасса — 1,6 %;
- Чек-Онлайн — 1,4 %;
- i-Retail — 0,1 %;
- Другие вендоры — 36,5 %.
Два вендора закрывают потребности более половины рынка кассовой техники в России. Всего в России функционирует около 2,5 млн касс, из них 0,9 млн — это смарт-терминалы. Доля «Эвотор», приходящаяся на малый и средний бизнес, составляет примерно 70 % от общего количества смарт-терминалов. Крупный бизнес — основной пользователь 0,7 млн фискальных регистраторов, из них 80% произведены «АТОЛ».
Интересный случай, изменивший баланс сил в российским ритейле, произошел 20 декабря 2017 года — топовый на тот момент вендор кассового оборудования «Штрих-М» допустил критическую ошибку в программном коде производимых им фискальных принтеров.
Первыми её испытали на себе ритейлеры Дальнего Востока — принтеры чеков отказывались регистрировать чек при закрытии, ссылаясь на ошибку, а отпуск товара без чека является прямым нарушением кассового регламента. Когда проснулась Москва, чиновники ещё не знали, как решить ситуацию, ведь фискальный принтер являлся самым популярным в России.
После обеда ФНС выпустила предписание, разрешающее не выдавать чеки в этот день. По оценкам АКИТ, из-за ошибки ритейлеры недополучили около 10 млрд рублей оборота и 2,5 млрд рублей прибыли.
Махинации на кассе
Кассовый узел — это «сердце» любого магазина, ведь именно здесь покупатель обменивает свои деньги на товар. Поэтому от чёткой и слаженной работы касс и кассира напрямую зависит прибыль магазина. На кассе каждый товар должен быть подсчитан и зафиксирован в чеке, и в результате этой операции магазин должен получить сумму, указанную в чеке, а она должна соответствовать количеству проданного товара. Но именно по причине огромного значения сектора касс для торговой точки различные махинации здесь встречаются гораздо чаще. Кассиры со стажем и любой начальник службы безопасности магазина назовут более десятка способов махинаций. К сожалению, по опыту большинства владельцев магазинов можно сказать, что и кассиры, и покупатели проявляют одинаковую склонность к обману (статистику мы приведём ниже). А теперь рассмотрим самые популярные способы обмана на кассе*.
*Всё это описывается нами исключительно в ознакомительных целях и не являются руководством к действию — скорее, к противодействию. Хотим также напомнить об административной и уголовной ответственности за подобные деяния.
Самый распространённый способ — это непробитие или частичное пробитие чека. В этом случае кассир, получив деньги от покупателя, не оформляет их приход по кассе полностью или частично, и забирает себе всю сумму или её часть.
Покупатель либо не получает чек вообще, либо получает его на неполную сумму, и расхождения по кассе в обоих случаях не будет.
Не в последнюю очередь из-за этого способа часто можно увидеть объявления на кассе: «Если вам не выдали чек — товар достанется бесплатно!»
Более интересным способом обмана является «непогашенный чек». Кассир заранее передаёт своему сообщнику непогашенный чек, оставшийся от предыдущего покупателя.
Сообщник набирает в торговом зале указанный в чеке товар и проходит с ним через своего кассира. На кассе происходит имитация расчёта за товар, а служба безопасности не всегда может заметить подвох.
Ведь внешне процесс выглядит абсолютно нормально!
Популярна махинация с фиксацией лишнего товара в чеке. Здесь в убытке оказывается покупатель. Кассир пробивает в чеке лишний товар, а покупатель его оплачивает. Позже кассир сам или с помощью помощника забирает пробитый товар из торгового зала. В этом случае в ходе проверки не будет обнаружена разница между суммой, пробитой по кассе, и количеством товара.
Мошенничество при аннулировании сделок и возврате товара. При этом способе обмана товар можно даже не выносить из магазина.
Схема действий может быть, например, такой: мошенник незаметно берёт товар с прилавка и несёт его на кассу, и говорит, что хочет его вернуть.
Возможно, у него даже будет найденный в урне чек или переданный кассиром кассовый чек, где значится этот товар. А некоторые кассовые системы даже позволяют вернуть наличные при безналичном расчете.
Подмен штрих-кода на товаре. В этом случае обычно дорогой товар регистрируется на кассе по штрих-коду более дешевого. Разница в цене делится между кассиром и его сообщником.
Чтобы вы не думали, что во всех махинациях виноват кассир, мы расскажем об одной набирающей популярность махинации на кассе под условным названием «покупатель-черепашка».
Здесь главным действующим лицом выступает покупатель, который на кассе двигается очень медленно, разыгрывая роль больного человека. Он долго и неторопливо укладывает свои покупки в сумку, иногда делая вид, что сверяет их с чеком. Кассир же в это время уже обслуживает другого покупателя. Но в какой-то момент медлительный покупатель из «черепашки» превращается в «ракету». Он незаметно кладет в сумку оплаченный товар следующего за ним покупателя и убегает с ним и со своими покупками из магазина. Не только наблюдение: как интеграция видеокамер с цифровыми системами открывает новые возможности для бизнеса
Способы борьбы с мошенничеством на кассах
В сфере розничной торговли очевидна потребность в контроле кассовой дисциплины. Эта проблема актуальна как для малого, так и для среднего и крупного бизнеса. По статистике, около 38 % потерь в ритейле связано со злонамеренными деяниями покупателей и сотрудников. Структура этих убытков выглядит следующим образом:
- 14 % потерь от краж товара покупателями;
- 7,6 % уносят сотрудники магазина со склада и из торгового зала;
- 16,4 % исчезает на кассовом узле.
Наиболее эффективным на сегодняшний день методом противостояния махинациям на кассе является установка специальной системы видеонаблюдения. Главная её особенность в том, что над каждым кассовым узлом ставится камера высокого разрешения. При этом в поле зрения камеры должен попадать сам кассовый узел и проход к нему. Оператору системы видеонаблюдения необходимо видеть лежащий перед кассиром товар. В отдельном окне экрана иногда может выводиться информация о пробиваемом в кассовом аппарате чеке. Главное достоинство такой системы — возможность полного контроля работы кассира. Контролёр смотрит за всеми этапами процесса сканирования и оплаты товара, и может быстро оценить соблюдение всех норм и правил торговли со стороны кассира. В частности, все ли товары кассир просканировал, выдал ли покупателю чек, не провёл ли дважды один и тот же товар через сканер, открывался ли денежный ящик и т. д. Вся работа сотрудника кассового узла должна записываться на видеосервер, чтобы, при необходимости, можно было детально просмотреть операции с клиентом. Недостаток системы очевиден — полная автоматизация невозможна, человек-контролёр остается уязвимым элементом системы. Оператор не может полноценно анализировать большой объём информации в течение долгого времени.
Наиболее популярные системы контроля кассовых операций
На сегодняшний день рынок систем контроля кассовых операций (СККО) по функциональности можно условно разделить на три сегмента:
- ЧекТВ и другие приставки;
- Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и ряд других;
- Облачные системы по модели VSaaS.
Кратко расскажем об особенностях каждого сегмента.
ССКО ЧекТВ и другие приставки занимают небольшую долю рынка, равную примерно 3 000 пользователей. В основном подобные системы приобретают небольшие банки, а также розничные магазины микро- и малого бизнеса. Такое оборудование можно использовать только в непосредственной близости от кассы в сочетании с дополнительными устройствами.
Большинство систем из этой группы умеют искать по тревожным событиям в сетевых видеорегистраторах (NVR). Но в них нет фильтров, ЗАТО есть титрователь, накладывающий поверх изображения информацию из пробиваемого кассиром чека. Средняя стоимость владения складывается из затрат: — 17 800 руб. сама приставка; — 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы; — 350 руб. — месячная лицензия за одну кассу. В итоге, средняя цена владения ССКО из расчёта на одну кассу составляет около 20 000 рублей. За эти деньги владелец магазина приобретает скромную функциональность, которую можно без преувеличения назвать базовой.
Ко второму семейству ССКО относятся Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и другие похожие системы. Они рассчитаны на средний и крупный бизнес.
Это продвинутые системы контроля, позволяющие эффективно закрыть кассовые зоны крупных торговых предприятий. Но, как и любая крупная система, они нуждаются в аппаратном и программном комплексе. Поэтому к основному недостатку этих систем можно отнести дорогостоящее ПО с необходимостью размещения сервера и сложной настройки оборудования. Средняя стоимость владения включает в себя: — 30 000 руб. стоит сервер; — 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы; — 9 900 руб. — месячная лицензия за одну кассу. Получаем среднюю цену за оснащение ССКО одной кассы около 42 000 рублей. Понятно, что такую сумму не всякий владелец малого бизнеса готов отдать сразу, а затем еще треть стоимости отдавать бесконечно долго в ежемесячных платежах.
И наконец, облачные системы ССКО, созданные по модели Video Surveillance as a Service, «видеонаблюдение как услуга». Это софт, который работает с кассой и камерой. Не нужно тратиться на подключение оборудования к кассе и монтаж кабельных сетей — достаточно иметь хотя бы одну камеру на кассовом узле.
Среди решений этого класса — кассы «Эвотор» с облачным сервисом Ivideon Кассы. Общая сумма затрат менее 1 000 рублей в месяц, в которую входят платежи за кассу и хранение видеозаписей в облаке. Комплексные системы ССКО с облачными технологиями отличаются низкой стоимостью владения, возможностями удаленного доступа к архиву и быстрым сроком окупаемости.
Заключение
Выбор конкретного решения и программного комплекса для контроля кассовых операций зависит от вида бизнеса, объёма кассовых операций и бюджета собственника. Много лет предпринимателям не хватало экспертизы, и подключение CCKO не всегда было оправдано объективными факторами. Развитие (и в некотором роде – упрощение) технологий, появление новых алгоритмов анализа кассовых операций и снижение стоимости систем борьбы с правонарушениями на кассе синхронно привело к росту эффективности систем безопасности. Впервые собственник оказался в ситуации, когда мог быстро подключить и настроить систему под конкретный торговый объект без сопутствующих затрат на техническую поддержку. Результат, а именно ликвидация убытков от воровства, перестал зависеть от опыта и знаний подрядчиков в области построения систем безопасности. Рынок систем контроля кассовых операций стал ближе и доступнее собственнику. Современные ССКО уже не требует специальных знаний, обучения персонала и дорогостоящего «железа», предоставляются по подписке и подключаются так же легко, как обычное офисное видеонаблюдение.
Заур Абуталимов, директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon
Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов — Росконтроль
Ольга Марченко, консультант-Эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, Онлайн-школа «Prod-Expert XXI»
- Замачивают сухофрукты в сладкой воде – результат тот же, плюс более привлекательный товарный вид, но храниться такие сухофрукты будут плохо: микробиологическая порча наступит очень быстро. Гигроскопичные продукты (сахар, печенье, крупы) помещают во влажную среду, где они сами поглощают влагу из воздуха, что увеличивает вес.
Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом высококачественных товаров продавать низкокачественные.
Например, под видом яблок высшего сорта продавать первого или второго сорта. Или под видом риса сорта экстра продавать первый или даже второй сорт. Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты.
Недобросовестный продавец может не принимать во внимание усушку, утечку, распыл, раскрошку и т.д.
- Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки. Например не обрезают концы оболочки: изделие так может дольше храниться. А мы вновь переплачиваем за отходы, на которые продавец получает скидки от производителей.
А с какими уловками продавцов сталкивались вы? Расскажите об этом в х!
- Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.
- Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.
- Замачивают в сахарном сиропе различные сухофрукты.
Полезная статья? Поделитесь ей в социальных сетях!
10 августа 2016
Реклама
Как нас обманывают в супермаркетах. 25 основных способов
Обман покупателей в супермаркетах и крупных магазинах — вовсе не случайность, иногда такие действия персонала руководство магазина поддерживает и всячески поощряет. Схемы используются, в основном, одни и те же. И они уже практически доведены до совершенства, поэтому каждый должен знать, на что обратить внимание, чтобы не попасть впросак и не стать жертвой обмана.
Надо сказать, что нашего потребителя просроченными продуктами уже давно не удивить. Продажа таких товаров для многих магазинов уже стала доброй традицией. Заработать на невнимательности покупателя руководители торговых сетей никогда не откажутся.
На уровне торговой точки выпускаются локальные акты в письменной, а иногда и в устной форме. Сотрудникам дают указания относительно того, как продать продукт, который скоро испортится, и чтобы покупатель при этом не высказывал недовольства. Речь идет о различных промо-акциях, распродажах и прочих приемах.
Что интересно, чаще всего обманывают посетителей на кассе. Это тоже не случайность, ведь именно здесь отвлечь внимание покупателя проще всего. Кассирам играет на руку спешка, очередь, некорректно работающая программа и т. д. Всегда есть шанс, что человек, уже расплатившийся за покупку и после заметивший обман, не станет возвращаться в магазин и устраивать скандал.
Руководство магазинов всячески защищает кассиров при возникновении спорных ситуаций. Но иногда предприимчивые кассиры действуют самовольно, не ставя руководство магазина в известность, тогда всю прибыль, полученную таким образом, им не нужно будет ни с кем делить.
Итак, запоминайте сами и рассказывайте друзьям. Вот как вас обманывают кассиры и продавцы в магазинах.
1) Обсчет
Когда расплачиваетесь наличными, смотрите внимательно, чтобы кассир не посчитал две одинаковые купюры один раз. Также внимательно считайте сдачу.
Очередь подождет, не поддавайтесь на провокации, спешка к добру не приведет.
Иногда невнимательные покупатели и вовсе забывают забрать сдачу, особенно мужчины, которые не могут устоять перед обаятельным кассиром и не сделать парочку комплиментов.
В этом случае все полученные в результате обмана средства кассир оставляет себе. Делиться ни с кем не надо. В остальных случаях обман покупателя либо пойдет только в пользу магазина, и кассир ничего на этом не заработает, либо схема обмана заранее согласована с руководством, и тогда прибыль делится между всеми участниками аферы.
2) Неправильный код
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его вручную. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 40 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны!
3) Неправильный вес
Вместо 1 кг вам могут продать 1,2 кг купленного продукта. При этом кассир всегда может сослаться на сбой в работе весов. Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что края прибора касается посторонний предмет, который придавливает чашу, увеличивая вес товара.
4) 1 + 1
Акция, когда два товара продаются по цене одного — одна из самых популярных, в том числе не только для выгоды покупателя, но и для обмана. Например, вы не знаете, что товар участвует в акции, и берете одну единицу товара.
Кассир же пробивает в вашем чеке еще один такой же товар. На стоимости это никак не отражается, то есть, фактически, вы не переплачиваете, но вот второй оплаченный вами товар остается магазину. И что с ним потом сделают — всем понятно.
А ведь он мог бы достаться вам бесплатно.
5) Выручай-карта
Такая схема особой опасности для покупателя не несет. Суть в следующем. Если у вас нет карты лояльности от магазина и вы не хотите ее приобретать, кассир может незаметно воспользоваться своей картой.
При этом все бонусы от покупки достанутся предприимчивому кассиру. За день таким образом можно собрать неплохую сумму. При этом и кассиру хорошо, и покупатель ничего не теряет. Однако руководство магазина, как правило, будет возражать.
И если возникнет подозрение, сотрудника могут уволить.
Есть и другая схема схожего обмана, она уже более опасная и покупатель из-за нее страдает. Суть ее в следующем.
У покупателя есть карта лояльности, но кассир при оплате товара использует не ее, а свою собственную карту, незаметно совершив подмену.
Таким образом покупатель лишается своих законных бонусов, а это уже потери. Если такой факт будет обнаружен, кассира накажут, поскольку так делать нельзя.
Однако если вы не будете внимательны, вы даже не заметите, что в чеке указана карта лояльности с другим номером.
Справедливости ради, стоит отметить, что есть честные магазины, где служба безопасности работает не только для того, чтобы ловить воришек в толпе покупателей, но и чтобы контролировать честность продавцов и кассиров. Однако не все магазины такие, да и человеческий фактор еще никто не отменял.
Другие способы обмана покупателей:
6) Двойная этикетка
На упаковку продукта, у которого истек Срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой.
Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили.
Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.
7) Двойная цена
Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники.
Естественно, это явное нарушение, потому что, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана.
Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.
8) Лишние товары
При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели.
Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку.
Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей).
А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома — маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!
9) Двойная оплата одного товара
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз.
Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы.
Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.
10) Автоматическое повышение цены на товар
Этот феномен проявляется, когда Вы покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически. Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница.
11) Покупка без чека
Иногда, если продавец видит, что покупатель торопится, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека.
В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми».
Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается.
12) Не пробитый товар
Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Охранники начинают Вас пугать полицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть — бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке».
Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с полицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами, то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте полицию. Именно сотрудник правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.
13) Акции и скидки на товар
Напротив какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 60 рублей, а за 53 с копейками.
На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними.
Прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе.
Также запомните: различного рода «призы, подарки, бонусы» уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.
14) Отвлекающий маневр
Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!».
Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами.
Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр.
Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потому что большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту.
15) Обманы с продуктами питания
Здесь и вовсе можно говорить долго. Но перечислю самые распространенные способы обмана:
— Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенки как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.
— Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.
— Подпортившиеся продукты питания порой упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками.
16) Обвешивание
Здесь тоже уловок очень много:
— Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы — на них должны гореть нули.
— Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.
— Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.
— Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель.
Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают.
Этим способом обвешивают на 30-100 г.
— Самый распространенный способ — облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной.
И, напоследок, несколько полезных советов:
— Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) — особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «навеселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.
А вас когда-нибудь обманывали в магазине?
Бывшие сотрудники магазинов рассказали о 14 самых популярных схемах обмана покупателей
Мы смирились — с помощью рекламы и различных маркетинговых хитростей нас буквально убеждают покупать часто совсем не нужные товары. Однако иногда продуктовые сети прибегают не просто к рекламным уловкам, но к настоящей лжи.
AdMe.ru нашел реальные истории мошенничества в крупных продуктовых магазинах и разобрался, как их избежать.
Прием стар как мир: не желая избавляться от просрочки, магазины наклеивают новый срок годности поверх старого. Иногда случаются казусы: стикер с обновленной датой клеят просто на упаковку, не перекрывая предыдущую этикетку, и товар в результате имеет 2 разных срока годности.
- Как бороться: попытайтесь аккуратно отклеить стикер и выяснить, что находится под ним. Также стоит внимательно осмотреть товар, чтобы исключить вариант с двумя этикетками.
Эта уловка наверняка вам известна: чтобы найти самый свежий продукт, надо основательно покопаться на полке и выудить тот товар, который стоит прямо у задней стенки стеллажа. Такую фишку проворачивают чаще всего со скоропортящимися товарами.
О повторной заморозке говорят следы подтеков на лотках, если речь идет о прозрачных упаковках. Если пакет не позволяет рассмотреть товар, лучше вообще не рисковать. К тому же замороженные продукты, хранящиеся в закрытых пакетах, часто имеют больший вес за счет льда.
- Как бороться: внимательно осмотрите лоток и его дно на предмет подтеков. Если картонка на дне лотка сильно пропитана кровью, скорее всего, мясо уже размораживали.
Копчености взвешивают только 1 раз, когда принимают в магазине. Впоследствии такие продукты «усушиваются» и теряют в весе от 5 до 15 %.
- Как бороться: попросите продавца в торговом зале взвесить колбасу и пересчитать стоимость, как поступил этот покупатель, если фактическая масса отличается от заявленной.
Желтые или красные ценники подсознательно ассоциируются у нас с существенными скидками, а поэтому часто на автомате мы хватаем продукты, которые находятся рядом с ними. Кроме того, акции обычно делаются для сбыта почти просроченных продуктов.
Как бороться:
- Сверьте наименование товара на ценнике и название продукта, который лежит на полке.
- Если берете что-то по акции «3 товара по цене 2», лучше посчитать стоимость отдельных 3 товаров — иногда это будет дешевле.
- Если ценник желтый, аккуратно вытащите его — под ним может быть обычная цена, которая ничем не отличается от акционной.
- Нужно обязательно смотреть срок годности. Даже если цена ну очень смешная, а продуктов на прилавке почти не осталось.
Такое может произойти и по банальной невнимательности кассира, особенно если вы покупаете большое количество товаров. Иногда какая-нибудь мелочь попадает в чек намеренно.
- Как бороться: проверить чек. Для этого лучше ходить в магазин со списком.
К сожалению, подобная практика в последнее время приобретает большую популярность среди как производителей, так и сетевых магазинов. Выгода продавца при этом явная: мясо выглядит более сочным и аппетитным, а, кроме того, весит больше. Как рассказал бывший сотрудник магазина, в состав смеси не входит ничего противозаконного.
- Как бороться: старайтесь не покупать без острой надобности готовое мясо (гриль например), а также подозрительно пухлые тушки. Также обратите внимание на состав: если там указаны регуляторы кислотности или загустители, это верный признак накачки продукта консервантами.
Иногда цена продукта в новой партии отличается от стоимости старой. На прилавках же совершенно не понятно, новый или старый товар мы берем.
- Как бороться: уточнить у кассира или проверить стоимость с помощью устройства в зале, которое определяет цену по штрихкоду.
Может произойти так, что на кассе не удастся что-то пробить. В этом случае, чтобы сэкономить время и не нервировать очередь, продавец может предложить заменить товар на похожий, который лежит прямо на кассе. Как правило, такие вещи стоят на порядок дороже.
- Как бороться: отказаться от предложенного и сходить в торговый зал за аналогичным продуктом.
Иногда в коробках можно найти совершенно не то, что нарисовано на упаковке. Если вы обнаружите подмену дома, то доказать свою правоту уже не сможете. Такие казусы часто случаются в отделе зубных паст, с йогуртами и яйцами.
- Как бороться: аккуратно распаковать коробку прямо в магазине в том случае, если можно это сделать, не повредив ее.
Обвес может быть невольным: сотрудник зазевался и наклеил не тот ценник. Нередки и такие случаи, когда на весы идет дополнительное давление, что и увеличивает массу.
- Как бороться: все продукты, у которых есть стикер с массой, стоит перевесить. Во многих магазинах покупатель самостоятельно может это сделать. В противном случае можно попросить кассира или консультанта.
Такое случается крайне редко, однако приятного все равно мало. Например, эта девушка в морском ассорти вместо креветок обнаружила крабовые палочки, ловко закрученные в спираль.
- Как бороться: не покупать продукты в затемненных и полупрозрачных пакетах неизвестного вам бренда.
А вы попадались на эти уловки? Может быть, вам известны другие способы неявного обмана?
Фото на превью Made1nRussia / pikabu
Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать — Лайфхакер
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
1. Пробуждение аппетита
Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.
Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.
Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести.
Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине.
И, разумеется, в чеке.
2. Гипноз музыкой
Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование, проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.
Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.
С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения.
Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать.
Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.
Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.
3. Цветовое оформление
Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый.
А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше.
CNN, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.
4. Дисконтные карты и программы лояльности
Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.
Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету
Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.
Карта следит за вами
То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?
Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.
Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.
Карта провоцирует вас тратить больше
Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.
5. Товары-приманки
«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.
Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.
Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.
Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.
6. Дополняющие товары
Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.
Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.
Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»
7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся
Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.
8. Товары с дополнительной ценностью
Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.
Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования, за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.
Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.
9. Многоразовые брендированные экосумки
Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.
Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование, доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.
10. Стойки у касс
На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.
Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.