- В России ожидается рост цен на мясо, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза.
- Рост может спровоцировать валютный курс и проблемы с логистикой с регионами, граничащими с Украиной, пояснили эксперты.
- В частности, речь идет о Курской и Белгородской областях, где находятся мясокомбинаты.
- Регуляторы уверяют, что будут сдерживать цены за счет покупки мяса впрок и договорных обязательств, согласно которым число индексаций в определенный период времени ограничено.
- Если возникнут проблемы с поставками из регионов, которые граничат с Украиной, то нужно будет заменить поставщиков, сообщает издание со ссылкой на руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.
- Он также добавил, что производители не будут повышать цены из-за риска снижения покупательной способности граждан.
- Ритейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо.
- Проблемы с логистикой в соседних с Украиной регионах и турбулентность на валютном рынке могут спровоцировать рост цен на свинину.
- К этому уже начали готовиться розничные сети и производители колбасных изделий, в том числе за счет закупок мяса впрок.
- Регуляторы уверяют, что объема предложения мяса достаточно для сохранения стабильных цен.
Производители свинины начали предварительно уведомлять торговые сети о возможном увеличении отпускных цен. Из чего будет складываться размер повышения.
Индексация связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где находятся комплексы крупных производителей мяса.
Так некоторые поставщики свинины повышают цены. Однако, в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено.
Возможно повышение цен на свинину и мясо птицы
О возможном повышении цен на свинину и мясо птицы также говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза: «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками.
Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит, и более выраженный рост цен». По данным аналитиков, на 27 февраля стоимость свинины на оптовом рынке была 155 руб. за 1 кг, мяса птицы — 133 руб. за 1 кг.
В Россельхозбанке заявили, что после праздников спрос и предложение, как обычно, сбалансируются.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверяет, что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей «не носят системный характер»: если и есть перевозчики, которые отказываются от заказов, то удается найти замену. Но, по его словам, осложнились поставки некоторых видов сырья в эти регионы по железной дороге.
- Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев утверждает, что возможные сбои в логистике в первые дни из-за геополитической обстановки были оперативно решены.
- По словам Сергея Юшина, на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса.
- Переработчики действительно увеличили закупки сырья.
- Но это, во многом было реакцией на информацию о возможном повышении цен со стороны свиноводов, которые пытаются отыграть снижение стоимости 2021 года.
- Ритейлеры также начали изучать рынок на предмет закупки дополнительных объемов.
Как поставщики продуктов готовятся к ажиотажному спросу
В ГК «Русагро» сообщили, что не испытывают проблем с поставками свинины из Белгородской области. Там полагают, что если ажиотажный спрос и будет, то кратковременный.
В группе «Черкизово» не фиксируют роста спроса со стороны сетей на мясо птицы, цены «остаются стабильными». В холдинге «Сибагро», АПХ «Мираторг», ГК «Продо», X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте», «Магните», Auchan и Metro не предоставили комментарии.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова говорит, что 25 февраля действительно наблюдался небольшой рост спроса на живых свиней в центре России, где цены выросли на 11%. Средний рост стоимости свинины по стране в тот день не превысил 1,9%, уточняет она.
По словам эксперта, в обычной ситуации динамику можно было бы связать с повышением объема закупки мясопереработчиками перед длинными выходными к 8 Марта.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что на птицеводческом рынке ситуация стабильная, хотя есть риск роста себестоимости продукции из-за непростой ситуации в финансовой системе. Сергей Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости.
В Минсельхозе заявили, что по итогам января производство мяса выросло на 7,8% год к году и динамика способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.
Источник
«Морковь стала предметом роскоши» — что не так с ценами на овощи?
4 июля 2021 | Время чтения 5 мин
Аннотация
Жители Свердловской области на уходящей неделе (28 июня — 4 июля) активно обсуждали цены на овощи. Своего рода стимулом для этого стало возмущение губернатора Евгения Куйвашева «заоблачными» ценами на морковь.
А 30 июня у граждан появился ещё один повод погудеть на эту тему — вопрос о причинах подорожания моркови и картофеля и о том, почему морковь дороже бананов, задали президенту России Владимиру Путину во время прямой линии.
Александр Комаров, 4 июля 2021, 15:38 — REGNUM Жители Свердловской области на уходящей неделе (28 июня — 4 июля) активно обсуждали цены на овощи.
Своего рода стимулом для этого стало возмущение губернатора Евгения Куйвашева «заоблачными» ценами на морковь.
А 30 июня у граждан появился ещё один повод погудеть на эту тему — вопрос о причинах подорожания моркови и картофеля и о том, почему морковь дороже бананов, задали президенту России Владимиру Путину во время прямой линии.
Женщина, обратившаяся к главе государства прямо из одного продмага, поинтересовалась, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь из соседних регионов России (70 рублей за килограмм против 110).
Также её возмутили высокие цены на картофель.
«Как прожить человеку, моей маме, например, с зарплатой, равной прожиточному минимуму, с такими ценами на продукты? Вообще, кто-то контролирует у нас цены в России или они сами по себе как-то устанавливаются?» — спросила гражданка.
Владимир Путин на это ей ответил, что в 2020 году овощей в России вырастили немного, не хватило для внутреннего рынка. Соответственно, приходится завозить овощи из-за границы.
«В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона — надеюсь, нам хватит с лихвой», — сказал Владимир Путин. И выразил надежду на то, что свежий урожай повлечёт снижение цен на овощи.
Также президент отметил, что в России овощи и фрукты производятся пока в недостаточном для внутреннего потребления объёме. ЗАТО по свинине и куриному мясу полностью себя обеспечиваем и даже отправляем на экспорт. Что касается цен в целом, то правительство России принимает меры по их сдерживанию. «Будем дальше работать», — пообещал президент.
Ситуацию с ценами на овощи и другие сельскохозяйственные культуры активно обсуждают на уральском портале E1.Ru. Пользователь Atom Heartz обнаружил в магазинах картофель из Египта по 70 рублей за килограмм.
Он считает, что в России якобы ничего толком не возделывается и не выращивается, а поля брошены. Конечно, вряд ли всё так плохо, как описывает этот товарищ. Поля возделываются, морковь, картошка и другие овощи растут.
Другое дело, что, возможно, не хватает сельскохозяйственных земель.
Овощи и фрукты. Наталья Хомутова (с) ИА REGNUM
А некий «Гость» в качестве примера привёл ситуацию с зерном. По его словам, элеваторы не покупают этот товар у колхозов и фермерских хозяйств до середины сентября, так как ещё неизвестна цена закупки.
Зерно в это время гниёт на корню, и его вынуждены продавать в Китай. Правительство видит, что у фермеров оно заканчивается, и назначает цену выше, чем Китай.
Итог — зерна у хозяйств не осталось, и элеваторы скупают его уже в Китае в разы дороже, чем было бы у производителя.
«Итог — растут цены на хлеб. На примере зерна можно понять, как и почему растут цены на все продукты. И кто виноват в повышении цен на все продукты», — написал «Гость».
»А почему картошка у нас из Египта?» — выразил недоумение другой интернет-пользователь. Другие граждане на это посоветовали ему взять заброшенный участок земли и посадить свою.
«Езжай в любую из заброшенных деревень, сажай и не парься налогами или ещё чем. Вы до такой степени обленились, что даже бесплатное не можете взять», — написал один из граждан.
Некий «Дед мазай» полагает, что одной из причин сложившейся ситуации с ценами стало налоговое бремя, которое вынуждены нести фермеры. «Вообще овощи безумные деньги стали стоить, кабачки золотые продают, яблоки больше 100 рублей, картофан тоже не дешёвый стал», — переживает Гражданин.
«Морковь импорт, а бананы наши», — шутит некий «Гость».
«Дичь какая-то — как в России может не быть картошки и моркови!!!» — пишет Мисс Fs. И добавляет: «Скоро бананы, как в Латинской Америке, станут национальным блюдом».
Кустодиев — «Купец». 1918
«Дождётесь, что и бананы подорожают до уровня морковки», — шутит ещё один пользователь интернета.
А у некого анонима возникли вопросы к ответственным за российское сельское хозяйство. «Почему целое Министерство сельского хозяйства не может ничего предусмотреть? Почему правительство сидит и вату катает?» — возмущён гражданин.
Пользователь «Нульмерный человек» тоже считает, что ситуацию с нехваткой моркови и картофеля нужно было спланировать заранее. Например, закупить за рубежом по нормальным закупочным ценам.
«Морковь стала предметом роскоши. Теперь многие в магазины как музей ходят. Посмотреть на композиции из овощей с трёхзначными ценами», — негодует уралец.
Отметились на форуме и те, кто производит морковь и картофель, правда, в условиях личного хозяйства. «А у меня морковка как росла стоимостью в пакетик семян, так и растёт… Картошка вообще самоокупаемая…» — похвалился один из форумчан.
Садоводы и огородники, пожалуй, из тех, кому не надо париться по поводу покупки овощей. Конечно, в том случае, если они вырастили их достаточно для семьи и правильно хранят.
Остальным приходится покупать, и пока цены не радуют. Свердловский губернатор Куйвашев намедни рассказал в соцсетях, что после его критики торговые сети начали снижать цены на морковь.
В «Ашане», например, она упала почти в два раза, до 99 рублей за килограмм.
«Это значит, что предыдущая цена была завышена?», — задался глава региона вопросом. И попросил торговые сети избегать необоснованных накруток.
При этом Куйвашев добавил, что и 99 рублей за килограмм моркови уже ближе к реальности, но всё равно дорого.
Он пообещал держать этот вопрос на контроле и проговорить его ещё раз со всеми представителями торговых сетей, работающих в Свердловской области.
Читайте развитие сюжета: Уральские депутаты призвали ввести режим ЧС из-за урожая и высоких цен
На продуктовых рынках взлетели цены: какие продукты подорожали — МК
Подорожание продуктов вызвало панику среди населения. В пятницу люди кинулись раскупать сахар, соль, муку, крупы. «Ашан» принял решение ограничить ряд товаров в одни руки.
Мы посмотрели, что происходит на столичных рынках.
На небольшой крытом рынке около метро «Багратионовская» всегда можно купить свежие фрукты, орехи, «санкционные» сыры, колбасы, мясо, импортный алкоголь. Сейчас тоже можно. Но уже не каждый себе позволит.
Я хожу на этот рынок часто. Знакома со многими торговцами. Обычно приветливые продавцы, готовые раньше поболтать на любые темы, замолчали. Паники нет, но людям явно не до пустых разговоров.
— Я не знаю, куда мне теперь деть всю клубнику, цена поднялась с 300 рублей до 700 за лоток, кто ее станет покупать? Сгниет, выбросим, — говорит Продавец фруктов Дмитрий.
— Почти весь товар мы везем из Греции. За один день цены взлетели на 20-30 процентов. Поставки приостановили. Аренду подняли.
Придется завязывать с бизнесом, фрукты теперь станут деликатесом, никто не станет на них тратиться.
Рядом за прилавком с овощами на табуретки сидит сгорбленная женщина. На покупателей не реагирует. Собственно, из потенциальных покупателей здесь одна я.
— Кабачки и баклажаны поднялись в цене, стоят по 600 рублей. Будете брать? — женщина не поднимает голову, смотрит в телефон, потому что заранее знает ответ.
Через некоторое время продолжает: «Кабачки все равно люди вынуждены покупать, берут маленьким детям в основном. Скоро подорожает картошка.
Сейчас отдаем по старой цене — 60 рублей за кг, поднимем до 100. Жизненно важные продукты подорожают в первую очередь, потому что, по сути, картошка и кабачки — второй хлеб.
Продукты сытные, в них много калорий и полезных элементов Люди их всегда будут покупать».
К разговору присоединяется еще один мужчина, который возит товар из-за границы.
— Мы болгарский перец возили из Ирана и Турции через Украину. В России его не выращивают. И стоит он теперь 600 рублей не только на рынках, но и в «Ашане», — говорит собеседник.
— Более дешевые огурцы я закупал по 270 рублей за кг, продаю по 300, считайте, ничего не заработаю. А вот огурцы и помидоры из Баку стали стоить 500 рублей. Орехи подорожали, теперь килограмм грецких 100 рублей за 100 граммов. Раньше стоили 60 рублей.
На сухофрукты пока еще не поднимали цены. И семечки останутся по прежней цене — 70 рублей за кг. Вот их и будем лузгать.
Ирина Боброва
В палатке, где торгуют чаем и кофе, идет переоценка товара.
— Кофе в банках подорожало прилично, на 30 процентов. Если раньше вы покупали стаканчик кофе за 200 рублей, то теперь будет за 500-600. Сырье ведь западное, цены взлетели, — рассказывает хозяин лавки.
В алкогольном маркете с зарубежным пивом народ сметает с полок все.
— Пиво берут ящиками. Распродали остатки английского пива, у которого Срок годности истекает через пару недель. «Гиннесс» раскупили весь, — говорит хозяин лавки. — Без пива мы, конечно, не останемся, найдем способ, как его поставлять сюда. Например, через Казахстан. Только уже под заказ.
Не удивлюсь, если цена за банку пива дойдет до 500, а то и 800 рублей. Но до «Жигулевского» мы не докатимся. Лучше тогда вообще уйти с рынка. Меня больше волнует, что с лекарствами будет. Я вчера в аптеке час стоял в очереди. Люди приходят с огромным списком лекарств.
На мне закончился детский «Нурофен».
В лавке с мясной продукцией из Белоруссии пока держатся прежние цены. «Мы еще не повышались, но разговоры такие ходят», — бросила женщина.
Ирина Боброва
В мясном отделе цены за несколько дней тоже поднялись.
— Каждый день дорожает курица. В день на 20-30 рублей. Серьезнее всего взлетела в цене говядина, она уже многим недоступна, — вздыхает продавец.
Сыры иностранного производства подорожали на несколько сотен.
— Мы пока не сильно завышали цены. У нас еще маасдам из Голландии можно купить за 1500 рублей за кг. А вот наши соседи по рынку выставили сегодня ценник — 3500 за кг. Остальные сыры подорожали на 200-300 рублей.
Если камамбер или бри неделю назад стоил 370-400 рублей, то теперь ниже 600 уже не найдете. Мы просто продавцы, нам руководство велит поднимать цены. Только никто покупать не станет, все пропадет.
У сыров срок годности не большой.
Ирина Боброва
Рядом прилавок с рязанским творогом. Разговорились с продавщицей-пенсионеркой.
— Как можно в такое тяжелое время поднимать цены? У меня продукция собственного производства, своими руками все делаю. Принципиально не стану поднимать цены, — возмущается дама. — Ничего, выдержим. 90-е пережили и сейчас не сдадимся. Моя дочка побежала покупать импортный шампунь, косметику.
Я ее отругала, у нас что, своих шампуней нет? Раньше тушь для ресниц какая была — в коробочке и твердая. Плюнешь туда, размажешь кисточкой и на реснички. И никто не жаловался. Вы посмотрите, на нашем рынке продают все привозное. Уже забыли, как сами выращивали фрукты-овощи. Может и хорошо, что так все случилось, зато теперь начнется рост сельского хозяйства.
Что в этом плохого? Зачем нам запад? И косметику наши научились делать, я только российское покупаю.
— Сколько вы зарабатываете?
— У меня пенсия 15 тысяч. На твороге выручаю порядка 5-7 в месяц. Стабильно около 20 тысяч имею, на хлеб с маслом мне хватает.
Недалеко стоит мужчина, продает мед. Он тоже не стал повышать цены на свою продукцию: «Это мой мед, у меня есть возможность не поднимать цены. Да и нехорошо сейчас зарабатывать». Спрашиваю, продолжают люди покупать мед. «За два дня — ни одного покупателя».
России «козью морду» показали, вслед за щавелем и морковка со свеклой подорожали
Морковь в июне стала украшением стола россиян. Стоившее копейки лакомство кроликов в начале лета взлетело в цене в несколько раз. Кролики загрустили, люди тоже. Щи и борщ теперь бьют по карману. «Селедку под шубой» тоже накладно готовить — там ведь морковка нужна.
И крестьяне репу чешут — совсем недавно морковь никому не была нужна, отказались сажать ее в этом году. Прогадали.
Житель поселка Средняя Ахтуба под Волгоградом Игорь Конотопов на днях собрался приготовить плов для семьи. Не смог. Не нашел в продаже моркови. Не то что желтой, с которой узбеки плов готовят, — даже обычной красной.
«В Средней Ахтубе пропала морковь, — рассказал Игорь. — Абсолютно везде. В любом сетевом магазине — «Магните», «Покупочке», «Пятерочке» нет совсем.
Нет ее и в миллионном Волгограде. А это уже не проблемы с логистикой.
Может, у нас что-то не так с сельским хозяйством? Может, проблема в том, что министр сельского хозяйства Патрушев в поле никогда не горбатился, коров и овец не пас, на току лопатой зерно не кидал, за свиньями говно не чистил, в комбайне, когда от пыли задыхаешься, по 18 часов не сидел. Он деньги в банке считал. По идее, с него спрашивать надо, только кто спросит, если он сын друга Путина?».
Интересные вопросы поставил злой волжанин. Хоть сейчас на «прямую линию» с президентом. Заодно и про щавель, который в Москву из Крыма везут, и про петрушку с укропом из Узбекистана можно было бы спросить.
Но правда, куда делась морковь? На Волге, пожелавшие заказать товар доставкой, не нашли ее даже в крупных сетях. Соответственно, и цена.
Еще неделю назад морковь можно было встретить в «Ленте» по 130−150 рублей за кило, несколько дороже стоила свекла. Сейчас приходится изрядно побегать, чтобы найти некогда расхожий товар. Иногда удается найти в магазинах и на базаре заморскую морковь, импортную свеклу по зашкаливающей цене.
По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, последние пару недель морковь и столовая свекла рекордно подорожали в оптовом звене — к прошлому году рост составил 4−4,5 раза. Он отметил, что в отдельных торговых сетях сегодня мытую морковь хорошего качества продают почти по 100 руб. за кило.
По советским стандартам, говорит Красильников, к 1 июня заканчивались сроки поставок корнеплодов в магазины. Сейчас, с развитием технологий хранения, картофель и овощи можно хранить и дольше. Однако емкостей для хранения недостаточно. В том качестве, которые требуют торговые сети, картофеля и овощей на рынке уже нет. Завозится импортная продукция.
Однако в Минсельхозе настроены оптимистично.
«Коррекция оптовых цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая. Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона», — заверяют там, отмечая, что сохранению стабильного уровня цен на овощи открытого грунта и картофель будет способствовать расширение посевных площадей в 2021 году.
В прошлом году урожай картофеля, моркови и столовой свеклы оказался меньше на 10% из-за погоды — сначала была засуха, а потом залили дожди. Поэтому ко всему прочему овощи оказались малолежкими. Было сразу понятно, что морковь и свекла подорожают, объясняет генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.
В начале прошлой недели в магазинах еще продавали отечественные овощи, но они уже были плохого качества. Видимо, торговые сети отказались от них в пользу импортных. И сейчас на рынке морковь и свекла — это либо прошлогодняя из-за рубежа, либо свежая, собранная в азиатских и африканских странах, где другой сезон. Отсюда — высокие цены.
По данным экспортно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр», резкий рост оптовых цен на морковь и свеклу начался с 14 мая. По состоянию на 21 мая 2021 года, средние оптовые цены на морковь составили 26,1 руб. за кг. Год назад морковь стоила вдвое меньше — 13,1 рублей за кило. Оптовые цены на столовую свеклу на 21 мая составили 27,9 руб. за кг. Годом раньше — 10,4 руб.
Сегодня мы видим уже другой порядок цен.
Если дело так пойдет, то в России скоро и хрена не сыщешь. Зато сын секретаря Совета безопасности России Патрушев-младший на коне — в 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт и стал рекордным в современной истории.
По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн. тонн сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд.
, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом.
Основная доля экспорта — традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции.
Путин еще в мае 2018 года поставил задачу наращивать поставки за рубеж сельхозпродукции. К 2024 году экспорт АПК должен вырасти в 2,2 раза, до $45 млрд.
Но в декабре 2020-го Путин обратил внимание на то, что в России существенно выросли цены на продукты, в том числе на те, которые активно вывозились за рубеж. Больше всего подорожали сахар и подсолнечное масло — на 72 и 24% соответственно.
С другой стороны, доходы от экспорта продукции АПК в России сегодня на треть выше поступлений от экспорта вооружений и военной техники. Что по сравнению с такими достижениями стоны из-за какой-то морковки?
Может, дело надо вести так, чтобы интересы наших людей были на первом месте, а радость иностранцев и российских поставщиков, греющих руки на поставках — на 25-ом?
В Италии охотно закупают российскую пшеницу твердых сортов. Для пиццы, пасты, равиоли — в самый раз. И знаете, в Италии почти не встретишь полных людей, хотя каждый день на «первое» вместо супа они едят именно макароны. Потом уже салат, мясо или рыбу, десерт. Все дело именно в качестве муки, которую получают, в том числе, из нашего зерна.
В России же магазины забиты социальным хлебом из пшеницы, которая во времена СССР только на фуражное зерно и шла. Четвертый-пятый класс. Коровы были рады этому фуражу, люди, которые ели нормальный хлеб из муки сортом выше, тоже — и за этим следили строго.
Теперь нормальный хлеб стоит под 100 рублей и дороже. Коров стало в тысячи раз меньше, жрут, понятно, скромненько, зато твердая пшеница позволяет Патрушеву-младшему удачно отчитываться перед Путиным — гляньте, сколько валюты мы стране даем.
Но кто бы подсчитал, сколько тратим этой же валюты на закупку той же морковки, свеклы, лука, картошки в заморских странах. Фигуранты, которые делают на этом немалые миллионы, конечно, довольны. А мы?
По уму надо гнать в шею министра-экспортера. Но пойдет ли на это Путин? Если Сердюкова, родственника экс-премьера Зубкова, выходца из спецслужб, президент амнистировал, то здесь, наверное, и вовсе глаза закроет.
Фермер Юрий Кононенко рассказал, что мелкие сельхозпроизводители отказались в этом году от посевов моркови из-за ее перепроизводства в прошлые годы.
«Сеять перестали, нет государственной программы, которая поддерживала бы производителей, — говорит он.- Нет системы планирования в сфере овощеводства. Если одна культура выстояла в прошлом году, то на следующий год все сеют ее.
Так вышло, что, например, два года подряд росла одна свекла сорта «бордо», она стоила 5 рублей, а себестоимость рассадной свеклы — 10. Ее просто тупо перестали сажать. И так будет с другими культурами.
Нет планирования урожая, как это было раньше. У нас все спонтанно. Если выстояла культура — все ею занимаются, нет у нас контроля. От убыточной культуры фермеры отказываются, вот и возникает дефицит».
Государство не поддерживает мелких крестьян-фермеров, предпочитая субсидировать крупные агрохолдинги, которым все равно, что едят простые люди и есть ли у них еда вообще, считает фермер Андрей Прошаков.
«Мы все офигеваем от цен не только на морковь, но и на яйцо, молочные продукты. Цены будут расти, — говорит он. — Продовольственная безопасность была поручена Путиным тем людям, которые ее и угробили, начиная от экономистов в правительстве, которые ставят не на мелкого сельхозпроизводителя, а на крупного.
Я рассказал об этом Путину нас встрече в Адыгее. К ЛПХ, в которые государство не вкладывало ни копейки, надо было просто относиться на равных. Баба Маня не получает за корову ни субсидий, ни субвенций, а агрохолдинг, если у него корова, получает субсидии за каждый литр молока и за каждую корову.
То есть уже неравные условия конкуренции. Но это еще полбеды. Иногда сельхозпроизводство в каком-то районе сосредоточено в руках одного человека, до 70−80% земли бывает в одних руках. Тогда все говорят про продовольственную безопасность, а уровень жизни на селе падает.
Настоящий крестьянин, который кормил и поил страну, поставлен в такие условия, в которых не может работать.
Отсутствие моркови — это беда не торговых сетей. Как только экономические условия развернутся в пользу простого сельхозпроизводителя, он тут же перейдет на морковку, молоко и мясо. Сейчас же молоко 23-й год (!) закупают по 12−15 рублей! Когда были совхозы и колхозы, была система потребкооперации, они содержали больницы и детские сады. Сегодня эти льготы получают агроолигархи.
Вы посмотрите на этих счастливых «фермеров» — у них часы по 2−3 миллиона, они номера машин покупают по 150 тысяч. Административная и политическая власть в районе также сосредоточена в руках их семей. Они начинают забирать себе пруды, чтобы не развивался мелкий сельхозпроизводитель, мешают им получать кредиты. Они просто жируют».
- Директор «Плодоовощного союза» Михаил Глушков:
- — В прошлом году в сентябре был собран низкий урожай по моркови, причиной стало сокращение посевных площадей.
- «СП»: — А в чем причина сокращения посевных площадей?
— Все очень просто. В 2019 году было перепроизводство моркови, и цены на нее не было. Получаются такие «качели» — у нас то нехватка, то перепроизводство — не знаем куда девать.
В 2019 году сельхозпроизводители не могли выгодно продать морковь, никто ничего не заработал, потому что цена была низкая, соответственно, в 2020 году ее просто меньше посеяли. Меньше выросло, и мы видим цену, которая есть.
Морковь сейчас продают импортную. На цену повлияла и девальвация рубля. Морковь в основном из Израиля, Узбекистана, ее фасуют, моют, все эти расходы накладываются на цену.
«СП»: — На сколько сократились площади под морковь?
— В 2020 году на 20%. Я думаю, что в этом году, глядя на эту цену, произойдет обратный эффект, сельхозпроизводители посеют больше моркови, и осенью мы увидим падение цен.
«СП»: — Многие фермеры говорят, что сокращают площади из-за отъезда мигрантов, якобы работать некому. Такое может быть?
— Мигранты, конечно, уехали, но они используются на всех работах, и здесь фермер просто смотрит — что ему выгоднее произвести. В данном случае, если почувствуют, что цена на морковь будет высокая, тогда, конечно, будут ее выращивать. С гектара моркови можно получить достаточно неплохую маржу.
А нехватка рабочей силы касается всех направлений, не только овощеводства, плодов и ягод. Отсутствие мигрантов — это не прямое влияние.
«СП»: — Когда все же ждать, что цены на морковь упадут?
— С получением нового урожая все цены стабилизируются. Если посмотреть динамику цен на морковку, свеклу, капусту, то последние 10 лет цены-то практически не росли.
Осенью 2020 года я видел оптовую цену на картофель — 7 рублей. И 10 лет назад она была такая же. Сейчас в основном присутствует импорт, но когда начнет поступать отечественный урожай, цена начнет резко снижаться.
Вопрос дня: почему российская морковка за 21 год подорожала в 1000 раз?
Дефицит, породивший значительное подорожание продуктов, возник из-за фактической ликвидации плодоовощного хозяйства в стране и введения санкций на ввоз большой номенклатуры зарубежных плодов и овощей.
Об этом жительница Липецка недавно спросила на «Прямой линии» у президента страны. Однако на ее конкретный вопрос, символизирующий неблагополучное в стране производство плодоовощной продукции, Владимир Путин не ответил, сославшись на общемировую тенденцию подорожания продовольствия.
Спрашивается, а при чем здесь заграница? Ведь морковь, как, допустим, картофель и капусту, которые тоже стали стоить дороже заморских фруктов, всегда выращивали в изобилии у нас в стране. К примеру, в том же Подмосковье или Липецкой области.
Поэтому в Москве и Липецке морковка должна быть гораздо дешевле бананов по ряду причин, в том числе и потому, что ее выращивают под боком.
Среди 81 продукта питания, стоимость которых отслеживает Росстат, морковь по темпам роста цен нынче значится на 47 месте. С мая 2000-го по май 2021 года морковь подорожала примерно в 1000 раз. С начала этого года к концу июня морковь подорожала в 2,2 раза, картофель — почти вдвое, капуста — на 75,3%, лук — на 40,9%.
К примеру, в московском магазине сети «Перекресток» в июне килограмм бананов стоил 69,9 рубля, а моркови – 109 рублей, но в начале июля ее в продаже уже не было – закончилась. По сообщениям СМИ цены на морковь по стране доходят до 150 рублей за килограмм.
Но она существенно отстает от щавеля, за килограмм которого теперь просят… 800 рублей.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Ее приписывают французской королеве Марии Антуанетте, якобы сказанную накануне французской революции. Почему же сейчас вместо ставшей дефицитной местной моркови, выбранной жительницей Липецка в качестве наглядного символа для обсуждения ситуации, нам предлагают заморские бананы?
В социально ориентированном государстве, каковым согласно Конституции России должна являться и наша страна, власти стремятся увеличивать благополучие населения, в том числе повышением его покупательной способности. Благополучие населения — основа существования и развития нормальной страны.
Для этого, в частности, власти стремятся законодательно способствовать развитию внутреннего рынка путем его максимальной по спросу наполняемости качественной отечественной продукцией и созданием условий для стабильности цен.
Продекларировав переход к рыночной экономике, и провозгласив рынок регулятором, который якобы все сам отладит, российские власти продемонстрировали полное непонимание основных принципов управления любой системой.
Чтобы рынок стал механизмом упорядоченного, а не хаотичного регулирования купли-продажи товаров и услуг, должны быть созданы определенные условия его функционирования.
Для этого в него необходимо, в частности, непрерывно закладывать объективную исходную информацию о потенциальном спросе потребителей и возможностях производства. На основе этих и иных сведений планируется развитие производственной базы, чтобы обеспечивался баланс спроса и необходимых для производства продукции ресурсов. Но апологеты псевдорыночной экономики отвергли планирование как «пережиток социализма».
В частности, власти создали такие экономические условия, при которых немногочисленную по номенклатуре отечественную продукцию, которая еще пользуется спросом за рубежом, экспортировать оказалось намного выгодней, чем потреблять внутри страны в интересах отечественной экономики.
Этому способствуют дефицит и отсутствие производства в стране многих видов продукции. Вместе с тем, как и цены внутри страны, экспортные цены, в том числе на продукты питания, за последние год-два тоже существенно возросли. К примеру, в прошлом году в России вырастили богатый урожай зерновых — 133,5 млн. тонн.
При этом возрос на 20% их экспорт и составил 57,5 млн. тонн. Казалось бы, мука и хлеб при такой избыточности урожая должны были в России подешеветь. Однако они повсеместно подорожали.
В Москве цена хлеба при существенном снижении его качества из-за избыточного подмешивания кормовой муки, предназначенной для скота, возросла почти вдвое. Несмотря на рекордный урожай зерна и возросший его экспорт, в стране закрылись девять мукомольных заводов. Произошло это из-за их нерентабельности.
Возникший при этом дефицит муки в России привел к увеличению ее импорта из Турции. Муку там производят из российского зерна, и поэтому хлеб на нашем рынке существенно подорожал.
Подорожание муки и хлеба было вызвано бездумным, в ущерб населению страны, увеличением экспорта зерна, чем министр сельского хозяйства хвастал перед президентом страны. Но дефицит моркови был обусловлен сокращением ее посевных площадей с 72 тысяч га в 2001-м до 46 тысяч в 2020 году и сокращением ее сбора. В 2019 г.
собрали 1559 тысяч, а в 2020-м – 1369 тысяч тонн. Для устранения дефицита в 2019 г. ввезли 179,5 тысячи тонн из нескольких стран, в основном из Израиля и Китая. Но в 2020 году импорт подорожавшей в валюте моркови сократился, чем и объясняется ее дефицит и подорожание в нынешнем году.
Нынче в Россию ввозят овощи почти из 100 стран.
Прежние колхозы и совхозы уничтожили, вместо них создали в меньшем количестве частные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. До сравнительно недавнего времени на базарах той же Москвы торговали своей подмосковной овощной продукцией частники-огородники.
Но московский градоначальник в интересах крупных торговых сетей этот сегмент рынка во многом уничтожил, ликвидировав большую часть базаров и мелких лавок.
Поэтому отечественная овощная продукция все больше замещалась привозимой из-за рубежа, то есть выполнялась директива властей по импортозамещению.
Конечно же, зарубежные продукты стоили дороже, и рост цен в валюте ввиду непрерывной девальвации рубля вызывал на российском рынке кратное их удорожание.
После введения Западом экономических санкций наши власти не придумали ничего умней, чем последовать их примеру и ввели в ущерб населению запрет на ввоз из стран ЕС, Молдавии и Украины многих продуктов питания, включая овощную продукцию. Но почему-то не газа и нефти. В результате уничтожили конкуренцию в производстве многих видов сельхозпродукции.
Таким образом, из-за значительной ликвидации плодоовощного хозяйства в стране, с одной стороны, и введения санкций на ввоз большой номенклатуры зарубежных плодов и овощей, с другой, был создан дефицит, породивший их подорожание.
Увеличение производства и качества продуктов питания, включая плодоовощную продукцию, проблема комплексная, ее решение требует реализации многих административно-правовых и экономических мер. Начинать нужно с восстановления обязательности применения ГОСТов, регламентирующих качество пищевой продукции с его контролем «от поля до прилавка».
Вопреки Конституции РФ в технических регламентах требования к качеству продуктов питания и лекарствам подменены требованиями к их безопасности, что далеко не одно и то же. К примеру, колбаса может быть изготовлена безопасной для потребления, но вместо мяса содержать крахмал и пищевые добавки, имитирующие колбасный вкус.
Причём, согласно п. 7 ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании», «технический регламент не может содержать требований к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции», что создаёт прямую угрозу населению страны.
Какова должна быть «длительность использования», чтобы помереть, не оговаривается. Как подобная норма могла быть включена в Закон, понять невозможно. Что же касается лекарственных препаратов, то отсутствие требований к их исполнению прямо угрожает жизни больных людей.
Ведь безопасный для здорового человека, но некачественный препарат может привести к смерти больного человека, так как не принесет ему требуемой помощи ввиду бесполезности такого «лекарства». Подробней см.
Производство некачественных продуктов питания по Закону «О техническом регулировании» (Книга «Почему провалилась «реформа технического регулирования». Проблемы и решения: какими они видятся специалистам» )
Экономические меры должны включать упрощения налогообложения, в том числе с целью стабилизации цен и снижения налогового бремени на население и товаропроизводителей.
Доходы узаконенного «теневого бизнеса» от присваиваемой значительной части налога, именуемого НДС, ежегодно превышают десятки триллионов рублей.
Как прекратить поборы и увеличить доходы предприятий, населения и бюджета страны подробно рассмотрено в публикации «Честный отъем денег у населения», бизнеса и государства по Налоговому кодексу («Промышленные ведомости» № 5-6, июнь, 2021 г.).
Для ликвидации дефицита продуктов питания соответствующие федеральные и местные органы должны определять потенциальный на них спрос, с тем, чтобы производители этой продукции могли заблаговременно планировать свое производство.
Возникновение дефицита должно служить показателем несоответствия чиновников, которым поручат эту работу, занимаемой должности.
И, наконец, для реализации населением выращенных им плодоовощной продукции и фруктов местные власти должны соорудить легкие павильоны и летние базары, с приемлемой оплатой за аренду торговых мест.